Лечение варикоза народными средствами

 

Нетрадиционные методы лечения варикоза

Сегодня в интернете и литературе, посвященной нетрадиционным методам лечения, можно найти массу советов и рецептов для лечения варикоза народными средствами в домашних условиях. В этой статье мы разберем наиболее часто встречающиеся процедуры, рекомендуемые нетрадиционной медициной для излечения варикоза.

kashtan konskii

Каштан конский. Применяется в различных формах — от компрессов и мазей до настоек. Действительно, экстракт каштана конского обладает венотоническими свойствами и на его основе выпускается ряд медицинских препаратов для лечения варикозной болезни. Таким образом, народные средства, содержащие данный продукт, могут быть рекомендованы к применению. То же в полной касается хвоща полевого и листьев красного винограда – в этих растениях содержится большое количество веществ, облегчающих симптомы варикозной болезни. Однако хочу вас предостеречь от экзальтированных комбинаций этих средств — с местным применением хлеба со сливочным маслом, дополнительных обертываний теплыми платками и т. д. Все это может привести к развитию осложнений.

girudo2

Гирудотерапия. Очень распространены методы лечения варикоза пиявками. Фермент гирудин, содержащийся в слюне пиявки, оказывает антикоагулянтный эффект («разжижает кровь») что облегчает симптомы болезни. Вместе с тем, должен заметить, что саму проблему варикозного расширения вен данные манипуляции никоим образом не решают, облегчая лишь симптомы заболевания. К тому же, велики шансы образования инфильтратов (воспалительных уплотнений), а также рубцов на месте укуса пиявки.

gryaz

Грязелечение. Описано много способов местного применения лечебных грязей. По большей части они направлены на ликвидацию явлений периферической венозной недостаточности за счет противовоспалительного эффекта и способности уменьшать тканевую гипоксию. Таким образом, данный вид лечения может быть эффективным. Опасность при варикозном расширении вен могут представлять термальные бальнеопроцедуры. Помните, что тепловые нагрузки на ноги при варикозной болезни должны быть минимальны, а лучше – и вовсе исключены. Также не следует прибегать к грязелечению при наличии дефектов кожных покровов – ран, ссадин и т.д. Они могу стать входными воротами для инфекции мягких тканей.

apy2

Лечение пчелами, апитерапия. Средства апитерапии тоже многообразны и многолики. Ряд их обладают свойствами, действительно необходимыми в лечении варикоза. Мед обладает способностью повышать местный иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, содержит медь и железо, положительно сказывающиеся на работе сосудов. Маточное молочко также содержит полезные микроэлементы. Пчелиный яд и прополис обладают выраженным иммуностимулирующим действием. Одновременно со всеми положительными качествами пчелиного яда следует помнить о том, что место укуса пчелы – это элемент воспаления, что крайне нежелательно при наличии варикозно измененных вен. Это может стать причиной развития угрожающего жизни осложнения – тромбофлебита.

Этот список можно продолжать довольно долго. Мы не отнимаем право у рецептов народной медицины быть эффективными в облегчении симптомов варикозной болезни. Однако, ради собственной безопасности, какой бы метод Вы ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-флебологом до начала его применения!

 

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра