Хирургическое лечение варикоза

 

Главным методом лечения, позволяющим ликвидировать варикозное расширение вен, является хирургический. Основной его задачей является ликвидация заброса крови из глубоких вен в поверхностную венозную систему через основные соустья – в паховой или подколенной абластях – а также через перфорантные вены. Главные требования, которым должно соответствовать хирургическое лечение – радикальность и косметичность. На сегодняшний день флебология шагнула далеко вперед и обладает широким арсеналом методик, удовлетворяющим оба эти условия. Однако так было не всегда.

464190543

Первой значимой вехой в развитии хирургии варикозной болезни можно по праву считать 1888 год – именно тогда два великих хирурга того времени на практике доказали механизм развития варикозного расширения вен нижних конечностей и основной путь его ликвидации. До этого момента отсутствовало четкое понимание того, что именно заброс крови из глубокой венозной системы в поверхностную является основной причиной заболевания. Разобщение этих соустий позволило существенно улучшить результаты лечения пациентов с варикозом. В России такую операцию выполнил выдающийся ученый и общественный деятель Алексей Алексеевич Троянов. В то же время в Германии профессор Фридрих Транделенбург осуществил аналогичное пособие с хорошими результатами. Данный хирургический метод получил название операции Троянова-Транделенбурга. В настоящий момент все чаще ее называют кроссэктомией. На сегодняшний день, по прошествии более 130 лет, данная манипуляция выполняется в экстренном порядке при угрожающих жизни острых восходящих тромбозах поверхностной венозной системы.

Дальнейшее изучение проблемы показало недостаточность лишь ликвидации заброса венозной крови, но и необходимость удаления варикозно измененных вен. Наиболее широкое применение получил метод, предложенный американским хирургом Бэбкоком (W.W. Babcock). Суть методики заключается в удалении ствола варикозно измененной вены путем введения в него специального металлического зонда. С этой целью, после выполнения операции Троянова-Транделенбурга, выполняется разрез кожи у самого отдаленного участка вены на голени . Выделенный таким образом сосуд пересекается, дистальный ее участок (ближе к стопе) перевязывается. В ствол вены вводится металлический зонд и проводится по сосуду в направлении соустья с глубокой венозной системой и извлекается из ранее пересеченной вены в этой области. После чего к зонду фиксируется специальная олива с режущими краями и путем тракции за дальний участок зонда вена удаляется.

В нынешнее время комбинация вышеописанных техник является методом выбора в оперативном лечении варикозна в условиях муниципальных стационаров – довольно травматичным, недостаточно косметичным с позиции современного понимания, однако радикальным и дешевым. Сочетания этих методик получило название комбинированной флебэктомии.

Следующим этапом в развитии хирургии варикозной болезни стало понимание необходимости ликвидации заброса крови в поверхностную венозную систему через перфорантные вены – короткие перемычки, в особенности при развитии трофических осложнений заболевания. В этой связи были разработаны методы перевязки этих вен: над собственной фасцией голени – по Кокетту (F.B. Cockett, 1953) или под ней – по Линтону (R.R. Linton, 1938). Операция Кокетта производится через разрез кожи по внутренней поверхности голени от верхней трети до лодыжки. Обнаруженные таким путем перфорантные вены перевязываются, после чего кожа ушивается. В случае поражения подкожной жировой клетчатки индуративным процессом данный вид хирургического пособия небезопасен ввиду возможности развития осложнений. В таких ситуациях в прошлом веке применялась операция Линтона, основанная на перевязке перфорантных вен через такой же длинный разрез после вскрытия фасциального футляра голени – субфасциально. В дальнейшем был разработан ряд модификаций данного пособия, в том числе для лечения посттромботической болезни.

Неудовлетворенность результатами оперативного лечения осложненных форм варикоза, сопровождающихся образованием трофических язв, большим количеством осложнений, послужило толчком к развитию в девяностые годы прошедшего столетия эндоскопической техники диссекции перфорантных вен. Отличительной особенностью этого метода является возможность выполнения сравнительно небольшого кожного разреза вдали от пораженнного участка кожи – в зоне абсолютно здоровых тканей. Через такой разрез под фасциальным футляром голени в пораженную область проводился специальный тубус, через который устанавливались эндоскопическая оптика манипуляционные инструменты. Для наилучшей визуализации в зону манипуляции подавался углекислый газ. Обнаруженные перфорантные вены пересекались при помощи электрокоагуляции или ультразвуковых ножниц. В течение нескольких лет методика активно разрабатывалась и совершенствовалась, однако стремительное внедрение в практику современных внутрисосудистых техник отодвинуло данный способ лечения на второй план как более травматичный, сложный в исполнении и не всегда эффективный.

К типичным осложнениям классических операций относятся:

Кровотечения из послеоперационных ран. Возможны в первые сутки после операции. В большинстве случаев являются, необильными, их источник - сосуды подкожной клетчатки.

Гематомы

Представляют собой скопления крови в подкожной клетчатке после удаления основного венозного ствола ввиду травмирующего действия при вытягивании вены. Кроме того, на месте удаленной вены остается тоннель, который является дополнительным резервуаром для скопления крови.

Воспалительные инфильтраты и нагноения послеоперационных ран. Участки воспаления после удаления вен вследствие травматичного стриппинга встречаются часто, случаи развития гнойных осложнений довольно редки, однако возможны.

Лимфорея

Это (истечение лимфы) и лимфоцеле (образование полости из лимфатической жидкости). Развиваются ввиду необходимости выполнения операций через кожные разрезы в проекции прохождения лимфатических сосудов, а также активных инстументальных манипуляций в данных областях.

Нарушения кожной чувствительности. Могут носить характер гипестезии (снижения чувствительности), так и парестезии (неопределенные неприятные ощущения на коже). Данные явления развиваются на голени, где в непосредственной близости к поверхностным венам проходят кожные нервы, травмирующиеся при вытягивании венозных стволов.

Тромбозы и эмболии

Развиваются крайне редко, в основном ввиду скрытых проблем со свертывающей системой крови.

Рецидив варикозной болезни. После классических операций, несмотря на их радикальность, достигает 9% в сроки до двух лет после вмешательства.

Косметические дефекты. Все классические операции выполняются через разрезы кожи, что связано с формированием послеоперационных рубцов.

 

Другие материалы в этой категории: « Осложнения после классических операций
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра