Радиочастотная абляция (РЧА) и лазерная эндовазальная коагуляция (ЭВЛК)

 

Радиочастотная абляция (РЧА) и лазерная эндовазальная коагуляция (ЭВЛК)

RF generator      biolitec 

Современная медицина стремится, чтобы любое хирургическое вмешательство было выполнено наиболее щадящим для пациента способом. Этим критериям соответствуют радиочастотная абляция (РЧА) и эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Сегодня данные операции проводятся в большинстве современных медицинских центров. Обе технологии схожи, обе эффективны. Однако, каковы же отличия, в чем преимущества и недостатки этих методов лечения варикозной болезни?

Как было сказано выше, оба метода очень похожи. Техника выполнения обеих процедур на большинстве этапов одинакова. Через небольшой прокол в просвет вены вводиться либо лазерный световод (ЭВЛК) или радиочастотный катетер (РЧА). Затем выполняется инфильтрационная (местная) тумесцентная анестезия – вокруг вены создается «водная подушка», после чего выполняется процедура. После завершении обеих процедур надевается компрессионный трикотаж.

Схожесть обеих процедур заключается также и в том, что облитерация вены, как при ЭВЛК, так и при РЧА происходит за счет тепловой энергии. Поэтому обе технологии объединяют в общую группу методов эндовенозной термооблитерации варикозно расширенных вен.

Отличия методов РЧА и ЭВЛК

Одно из основных отличий этих двух методов - это режим теплового воздействия на стенку варикозной вены. При лазерной коагуляции происходит кратковременное воздействие высоких температур (~800 С), а при РЧА — относительно продолжительное воздействие низкой (120 С) температуры. В обоих случаях происходит закрытие (облитерация) вены.

Как работает лазер (ЭВЛК)

Световое излучение по-разному поглощается различными тканями. При воздействии лазера на биологические ткани выделяется большое количество тепла, что приводит к быстрому испарению жидкости с образованием пузырьков газа, в результате активируется свертывающая система крови и в просвете вены формируется тромб. Это называется тромботическая окклюзия вены — основной механизм закрытия вены при ЭВЛК. Именно из-за активации свертывающей системы крови, после процедуры ЭВЛК необходимы мероприятия по профилактике тромбоэмболических осложнений. Важно отметить, что образование тромба в просвете вены препятствует ее сокращению. Это также влияет на длительность реабилитационного периода.

Что происходит во время радиочастотной абляции (РЧА)

Радиочастотная абляция отличается значительно меньшим по интенсивностино, но более продолжительным тепловым воздействием. Активации свертывающей системы не происходит, что не приводит к образованию тромба в просвете вены. Воздействие направлено на белок - Коллаген II типа, выполняющего каркасную функцию венозной стенки. Вследствие тепловой денатурации этого белка, происходит утолщение и сокращение стенки вены. Это основной механизмом закрытия вены при РЧА. При этом отсутствуют грубые повреждения целостности венозной стенки и окружающих тканей. Метод РЧА нередко называют “безболевым”, так как после процедуры не требуются обезболивающие препараты.

Уникальная конструкция катетера Closure Fast

Принципиальное отличие метода РЧА заключается в том, что все процессы преобразования радиочастотного поля в тепловую энергию происходят внутри самого катетера.

При проведении ЭВЛК, тепловое лазерное излучение воздействует непосредственно на кровь, содержащуюся в просвете вены, на ее стенку и на окружающие ткани. Световое излучение по-разному поглощается тканями, при этом происходят очень сложные, неконтролируемые процессы, приводящие к выделению большого количества тепловой энергии.

Катетер для радиочастотной абляции последнего поколения Closure Fast, заключен в термооболочку, поэтому процесс перехода энергии радиочастотного поля в тепло происходит не в тканях организма, а внутри самого катетера. Благодаря такой конструкции катетера, на венозную стенку производится полностью контролируемое, дозированное тепловое воздействие. Радиочастотный катетер Closure Fast снабжен термодатчиком, имеющим обратную связь с аппаратом, который в режиме реального времени передает информацию о температуре венозной стенки, что позволяет в автоматическом режиме производить коррекцию.

Принцип обратной связи

Путем многочисленных операций установлено, что оптимальным режимом воздействия является нагревание стенки вены до 120º С в течение 20 с. Равномерно обработать вену на всем протяжении можно только путем постоянной подстройки параметров: мощности и продолжительности воздействия, кроме того, необходим постоянный контроль температуры именно в месте воздействия на вену. Настройка всех параметров при выполнении РЧО происходит автоматически в режиме реального времени. Принцип обратной связи у радиочастотного аппарата VNUS осуществляется через рабочую часть радиочастотного катетера, снабженную температурным датчиком. Информация о температуре в просвете вены передается анализатору и аппарат автоматически регулирует мощность, что позволяет избежать избыточного воздействия и травматизации окружающих тканей.

При проведении процедуры ЭВЛК контроль параметров воздействия на вену усовершенствована за счет применения роботизированных комплексов, которые являются устройствами для механической экстракции (подтягивания) лазерного световода.

Такое приспособление позволяет дозировать продолжительность лазерного воздействия, без обратной связи с аппаратом. Процессы, происходящих в зоне обработки лазером, можно оценивать на основании данных УЗИ. Оперирующий хирург может вручную регулировать мощность генератора, изменить скорость извлечения лазерного световода, ориентируясь на свои субъективные представления. Таким образом “человеческий” фактор полностью не исключен.

 

 

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра