Довольно часто случается так, что после какой-либо травмы или удаления зуба, поддерживающая его кость начинает рассасываться. При таких обстоятельствах может произойти значительная потеря костной ткани челюсти (от 20 до 40%), которая очень необходима для проведения успешной имплантации. Поэтому или восстанавливать.
Именно наращивание части челюсти, где располагаются зубы, или так называемого альвеолярного гребня, называется остеопластикой, или костной пластикой. В настоящее время костная пластика быстро набирает свою популярность, чему способствует как развитие науки и техники, так и рост запросов пациентов к сервису стоматологии и качеству обслуживания.
Противопоказания к костной пластике:
- Заболевания ротовой полости.
- Остеропороз.
- Беременность.
- Иммунодефецитное состояние.
- Заболевание крови.
- Лактация.
- Нервные расстройства.
Виды применяемых костных имплантатов
Аутотрансплантат – донором костного материала служит костный блок самого больного. На внутренней поверхности нижней челюсти человека существует так называемая донорская зона, где процессы, связанные с костеобразованием очень высокие. Если из этого места взять часть костного блока, то оно совершенно спокойно восстановится за полгода.В случае если эту процедуру провести невозможно, то костная ткань берется с бедра пациента. Как правило, аутотрансплантат – это самый лучший вид трансплантата, после которого происходит очень быстрый процесс восстановления тканей.
Аллотрансплантат – взятие донорской ткани другого человека. Многие страны практикуют донорские программы, когда после смерти человека (по его добровольному соглашению при жизни), его органы могут быть использованы для сохранения жизни другого человека. В этом случае донорская костная ткань проходит тщательную проверку и полную стерилизацию.
Ксенотрансплантата – донорская ткань, взятая у животного (в основном у коров). Они также как и ткани другого человека подвергаются обработке и стерилизации. Находясь в теле человека кость животного, является своеобразным каркасом, который позволяет организму сформировать собственную костную ткань.
Синтетический трансплантат – это искусственное вещество, производимое в лабораториях, которое содержит фосфор и кальций. В зависимости от того, как он будет изготовлен, данный заменитель кости разделяется на «абсорбируемый» и «не абсорбируемый». Если говорить проще, то организм человека, либо заменит синтетический материал своей костью полностью, либо нет.
Костная пластика в стоматологии – это поистине грандиозная операция, которая позволяет людям, нуждающимся в искусственных зубах, ничем не отличаться от остальных. Ведь при помощи нее появляется возможность установки зубных имплантатов, на которые впоследствии будут надеты коронки, имитирующие настоящие зубы.
Расщепление альвеолярного гребня - то расщепление костной ткани, которое проводится путем распиливания альвеолярного гребня на две половины. Внутренняя часть заполняется искусственной синтетической костью, очень часто внутри сразу же фиксируются импланты. Сверху устанавливается барьерная мембрана, а десна надежно ушивается. Дальнейшее протезирование возможно только через три-шесть месяцев после операции – то есть после полного приживления конструкции в костной ткани.