Видеокапсульная эндоскопия – высокоинформативный, безболезненный метод обследования желудочно-кишечного тракта с использованием миниатюрной видеокапсулы. Во время исследования видеокапсула проходит через все отделы организма человека, делает фотоснимки с большой частотой и может быть использована в качестве скрининга и выявления патологии не только тонкой кишки, но и желудка, и толстой кишки, ничуть не уступая современным методам гибкой эндоскопии.
Клинический пример 1
Пациент обратился в клинику №1 Витерра Беляево с жалобами на боли в животе, вздутие, отрыжку воздухом, изжогу, затруднённый стул.
Пациенту были выполнены неоднократные диагностические исследования: УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия – однако установить причину болей не удавалось.
При проведении видеокапсульной эндоскопии на системе ОМОМ® 2-го поколения в клинике «Витерра» были выявлены изменения в проксимальных отделах тощей кишки в виде множественных точечных лимфангиоэктазий, появление которых характерно для ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Учитывая распространённость и локализацию изменений, выявить подобную патологию при проведении рутинных эндоскопических методов было невозможно. Именно поэтому проведение видеокапсульной эндоскопии в данном конкретном случае было полностью оправдано.
По результатам исследования пациенту назначены: ферментативные препараты, спазмолитики, диета.
Состояние пациента заметно улучшилось: боли и вздутие в животе купированы.
Клинический пример 2
Пациент 2 обратился в клинику с жалобами на боли высокой и средней интенсивности в нижне-грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Боли опоясывающего характера, усиливающиеся при движениях, наклонах, статических нагрузках и после сна. Отмечается ограничение движения в позвоночнике, не может сидеть. При МРТ выявлен компрессионный перелом тела Т12 позвонка на фоне паравертебрального мягкотканного образования.
В связи с категорическим отказом пациента от наркоза и невозможностью выполнить эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию пациенту была предложена видеокапсульная эндоскопия с целью выявления онкологического процесса.
При исследовании выявлено полиповидное опухолевидное образование сигмовидной кишки округлой формы, с ярко гиперемированной поверхностью, инфильтрацией слизистой оболочки, с усилением и изменением сосудистого рисунка и наложениями светлого плотного фибрина на поверхности образования.
Учитывая скрининговый характер видеокапсульного исследования, для определения дальнейшей тактики лечения пациенту была рекомендована колоноскопия с биопсией из выявленного опухолевидного образования толстой кишки.
Клинический пример 3
Пациент 3 обратился в клинику с жалобами на ноющие боли в эпигастрии и правых отделах живота, с иррадиацией в спину, чувство неполного опорожнения, кислый привкус во рту.
В связи с категорическим отказом пациента от эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии ему было рекомендовано проведение видеокапсульной эндоскопии.
По результатам данного исследования выявлены множественные острые эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки и выраженное катаральное воспаление слизистой оболочки желудка.
Пациенту была назначена противоязвенная антисекреторная терапия – болевой синдром полностью купирован.