Заказать обратный звонок



Перфорация барабанной перепонки. Клинический случай

Четыре месяца назад на приём в клинику №1 ВиТерра Беляево к врачу-отоларингологу обратилась пациентка Р. 43 лет с жалобами на заложенность правого уха, боль и дискомфорт в правом верхнем отделе, выделения гноя, головокружение, слабость, ощущение вращения предметов.


Поделиться:


 

Четыре месяца назад, на приём в клинику №1 ВиТерра Беляево к врачу-отоларингологу Губиевой Б.И. обратилась пациентка Р., 43 года, с жалобами на заложенность правого уха, боль и дискомфорт в правом верхнем отделе, выделения гноя, головокружение, слабость, ощущение вращения предметов.

Из анамнеза

Со слов пациентки, ранее, в другой клинике было проведено промывание серных пробок, после чего её стали беспокоить вышеуказанные жалобы. Как правило, такое состояние после промываний может возникнуть только при перфорации барабанной перепонки, когда нарушена её целостность и есть сообщение с внешней средой.

mobile 20201116 130552

Был установлен диагноз: Обострение хронического гнойного правостороннего среднего отита, перфорация барабанной перепонки. Острый лабиринтит.

Как выяснилось из подробного анамнеза, ранее при купании в бассейне, пациентка  отмечала попадание воды и её скопление именно в правом ухе, что сопровождалось болями и заложенностью. Это так же характерно для перфорации барабанной перепонки, из чего был сделан вывод о том, что перфорация у пациентки имелась не первый год.

Исследование

При отоскопии была выявлена обширная перфорация  барабанной перепонки, с омозоленными краями. Так же было обильное гнойное отделяемое.

Рекомендации и лечение

Острый лабиринтит - довольно тяжелое осложнение гнойного отита, требующее немедленной госпитализации. Пациентка была об этом предупреждена, ей было рекомендовано стационарное лечение, с последующей реабилитацией и плановой тимпанопластикой (закрытие дефекта барабанной перепонки).

mobile 20201116 130559

Однако от вызова скорой помощи и госпитализации на приём пациентка отказалась, мотивируя это отсутствием возможности ложиться в стационар.

Несмотря на все риски, проведён курс широкого амбулаторного лечения. Была достигнута ремиссия, состояние пациентки значительно улучшилось, воспалительные явления купировались, но так как перфорация без пластики никуда не денется и это риск повторных обострений, то далее пациентка была направлена на плановую микрохирургическую операцию - тимпанопластику в ГКБ.

Результаты

Спустя два месяца после проведенной операции пациентка обратилась на контрольный осмотр. Дефект был закрыт, барабанная перепонка серая, слух значительно восстановился. На данный момент пациентка проходит восстановительный период.

 Вот так медицина объединяет людей из различных лечебно-профилактических учреждений. Нет ничего лучше хорошо проведенной совместной врачебной работы. Берегите свое здоровье!

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра