Заказать обратный звонок



Менингококковая инфекция у ребёнка

В клинику №1 ВиТерра Беляево поступил вызов на дом для врача-педиатра к девочке Н., 13 лет, с жалобами на повышение Т до 40 С, высыпания на коже (розеолезно-папулёзная  и геморрагическая сыпь, более обильная в дистальных отделах рук, ног и ягодичной области, единичные некрозы неправильной формы в области голеней). 


Поделиться:


История болезни

Вызов на дом к девочке Н., 13 лет, с жалобами на повышение Т до 40 С, высыпания на коже.

Из анамнеза:

2-й день болезни. Заболела остро – после посещения ледового катка отмечалось повышение Т до 40С, однократная рвота.  Самостоятельно проводили симптоматическое лечение (тёплое питьё, жаропонижающие препараты) – рвота не повторялась, Т снизилась до 38,8 С. На 2-й день заболевания – вновь подъём Т до 40 С, родители обратили внимание на появление высыпаний преимущественно в области нижних конечностей. Обратились с целью получения рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

Перенесённые заболевания: ОРВИ (в т.ч за неделю до настоящего заболевания), бронхит, ангина.

Травмы, операции, гемотрансфузии — отрицают.

Аллергоанамнез: аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты — отрицают.

Проф.прививки: до 2-х летнего возраста (в рамках НК), далее отказ родителей.

Эпид.анамнез: внутрисемейный не отягощён; контакты с инфекционными больными и карантины в ДОУ - отрицают.

Организована — школа (последнее посещение 2 дня назад).

Осмотр и диагностика

При первичном осмотре - на дому (в присутствии мамы ребенка): Состояние тяжёлое за счет выраженных симптомов интоксикации, явлений инфекционно-токсического шока 1-2 степени. Т 38,7 С. Сознание ясное, признаки психомоторного возбуждения. Кожные покровы физиологической окраски, на лице, туловище, конечностях — розеолезно-папулёзная  и геморрагическая сыпь, более обильная в дистальных отделах рук, ног и ягодичной области, единичные некрозы неправильной формы в области голеней.

mencoc1

Зев гиперемирован, задняя стенка глотки разрыхлена, отёчная. Лимфоузлы: подчелюстные d до 0,6 см, эластичной консистенции, подвижные, не спаяны с окруж тканями, безболезненные при пальпации, кожные покровы над ними не изменены. Носовое дыхание свободное, отделяемого в носовых ходах нет.

Отоскопия: без особенностей. В легких дыхание с жестковатым оттенком, проводится во все отделы, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца звучные, ритмичные с тенденцией к тахикардии, шумы не выслушиваются. Живот  мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Печень, селезенка - не увеличены. Стул самостоятельный, 1 р/д, оформленный, без патологических примесей. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Отёков нет.

С предварительным диагнозом: Менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингококцемия, ИТШ 1-2 степени – девочка  направлена на срочную госпитализацию в стационар. 

Бригадой СМП пациентка была доставлена в ИКБ №2 г. Москвы, где по результатам проведенного комплексного обследования подтверждён вышеуказанный диагноз.

Лечение и результат

Заболевание протекало в тяжёлой форме, отмечалось гладкое течение. За период пребывания в стационаре проведено 2-кратное переливание свежезамороженной плазмы, курс антибактериальной терапии, инфузионная и симптоматическая терапия. Выписана на 10-е сутки в удовлетворительном состоянии с единичными мелкими подживающими некрозами на голенях обеих ног.

Рекомендации врача

После выписки из стационара повторно осмотрена врачом-педиатром (клиники), рекомендовано:

  • диспансерное наблюдение педиатром, неврологом, инфекционистом - в течение 2-х лет после перенесённого заболевания, с дальнейшим решением о снятии с учёта или продолжении динамического наблюдения (при наличии остаточных явлений);
  • освобождена от занятий физической культурой – сроком на 3 месяца;
  • мед.отвод от вакцинации  - 3 месяца.

Информационная справка

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком (Neisseria meningitidis) и характеризующееся разнообразием клинических форм: от назофарингита и бессимптомного носительства до генерализованных форм, протекающих в форме менингококцемии (менингококковый сепсис), менингита и менингоэнцефалита. Менингококковая инфекция часто имеет фульминантное (быстроразвивающееся, молниеносное) течение с крайне быстрым нарастанием симптомов вплоть до инфекционно-токсического шока, что ограничивает возможности оказания специализированной помощи.

Между появлением первых симптомов (сходных с таковыми при ОРВИ) и развитием шока и летального исхода может пройти менее 24 часов. Это подчёркивает важность вакцинопрофилактики менингококковой инфекции!

Менактра – менингококковая полисахаридная вакцина, применяется для профилактики у лиц в возрасте от 9 мес до 55 лет.

* У детей от 9 до 23 мес – курс вакцинации состоит из 2-х инъекций с интервалом не менее 3 месяцев.

* У лиц в возрасте от 2 до 55 лет – вакцинация проводится однократно.

* В случае неблагополучной эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции рекомендуется проводить однократную ревакцинацию в возрасте от 15 до 55 лет, при условии, что с момента предыдущей вакцинации прошло не менее 4 лет.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра