У людей с внутренним геморроем увеличенные узлы находятся непосредственно в прямой кишке, с наружным – выступают наружу, напоминая узлы, шишки или даже целые гроздья.
Симптомы геморроя
К наиболее характерным симптомам данного заболевания относят:
- зуд;
- боль;
- жжение в заднем проходе;
- выпадение геморроидальных узлов;
- выделение крови из прямой кишки при дефекации.
Даже при невыраженных симптомах следует сразу же обратиться к врачу проктологу. Подробно про симптомы геморроя.
Диагностика геморроя
- Пальцевое исследование прямой кишки.
- Осмотр в зеркалах.
- Аноскопия.
- Ректороманоскопия.
Иногда требуются дополнительные исследования (колоноскопия, ирригоскопия, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и другие).
Геморрой - видео
Интервью с ведущим проктологом нашего центра Заводчиковым С.А. о современных методах лечения геморроя.
Геморрой фото
На картинке показаны различные типы геморроя: внешний геморрой, внутренний геморрой, выпадающий геморроидальный узел.
Термин геморрой - это слияние двух греческих слов, дословно переводимых, как истечение крови или кровотечение. Кровотечение – основной симптом этой болезни. К другим симптомам геморроя относят ощущение дискомфорта, наличия инородного тела, болезненности, отека и зуда, наличия или выпадения геморроидальных узлов. Кроме того, болезнь может сопровождаться выделением слизи и самопроизвольной дефекацией.
Основная причина варикозного расширение вен – изначальная слабость соединительной ткани, которая предопределена наследственно.
Этой болезни свойственно прогрессировать. Постепенно фиксирующий аппарат (мышцы и связки прямой кишки, а также области вокруг них) видоизменяется, обрастая рубцовой тканью. Геморроидальные узлы не удерживаются на месте, поэтому смещаются вниз. А при разрыве связок узлы выпадают наружу.
Выпадение геморроидального узла наружу
Стадии развития геморроя
Геморрой 1 стадии
Геморрой 1 стадии
На первой стадии могут быть кровотечение и ощущение дискомфорта, незначительный зуд в области ануса. Внутренние геморроидальные узлы не выпадают.
2 стадия
Геморрой 2 стадии
На второй стадии геморроя бывают выпадения внутренних узлов, выделения крови, а также анальный зуд и выделение слизи. При выпадении внутренних геморроидальных узлов, они самостоятельно вправляются.
3 стадия
Геморрой 3 стадии
На третьей стадии геморроя отмечаются выраженные кровотечения, выпадение внутренних геморроидальных узлов и анальный зуд, выделения слизи из прямой кишки. На этой стадии геморроидальные узлы при выпадении самостоятельно не вправляются, их приходится вправлять вручную. В мышце вокруг ануса - выраженные дистрофические изменения.
4 стадия
Геморрой 4 стадии
Четвертая стадия геморроя характеризуется теми же симптомами, что и третья, но к ним еще добавляется недержание анального сфинктера, а также выраженные боли в области ануса. Геморроидальные узлы постоянно выпадают и вправить их вручную не получается, так как мышечно-фиброзный каркас анального канала очень слабый.
Причины геморроя
Различают внешние и внутренние причины возникновения геморроя. Первые вызваны неправильным образом жизни, вторые - некоторыми болезнями:
- Сидячий образ жизни.
- Неправильное питание. В том числе злоупотребление алкоголя.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Запоры.
- Злоупотребление клизмами и диарея.
- Беременность и роды.
- Осложнения других болезней, таких как: сердечные заболевания, цирроз печени, бронхо-легочная патология, сопровождающаяся продолжительным надсадным кашлем, ожирение.
Осложнения геморроя
Геморрой развивается постепенно. Многие пациенты начинают лечиться самостоятельно, без консультации врача. Это опасно, так как многие заболевания прямой кишки и анального канала имеют схожие симптомы (анальная трещина, хронический парапроктит, криптит, полипы и опухоли прямой кишки и др.). Неправильное лечение приводит к множеству осложнений, лечить которые иногда гораздо сложнее, чем основное заболевание. Своевременное обращение к врачу гарантирует быстрое и полное выздоровление.
Можно ли вылечить геморрой самостоятельно
Большинство пациентов обращаются к врачу только после безуспешной попытки самостоятельного лечения, часто - с осложнениями или ухудшением самочувствия. Даже разрекламированные и дорогие препараты не могут обеспечить полного выздоровления при геморрое. Это заболевание требует комплексного лечения (не всегда оперативного), включающего в себя местную терапию, диету, лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение.