Поделиться:
В урологическое отделение клиники №1 Витерра Беляево обратился пациент А., 1971 г.р.. На момент осмотра пациент предъявлял жалобы на боли в промежности, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт при мочеиспускании, ослабление струи мочи.
Диагностика простатита
Указанные жалобы беспокоят пациента с разной степенью выраженности и интенсивности около трех лет. Обычно боли усиливаются при переохлаждении. Пациенту ранее был поставлен диагноз - хронический простатит, хронический уретрит. Пациент А. ранее обследовался и проходил курс лечения в различных клиниках Московской области.
В клинике №1 Витерра Беляево пациенту при обращении было выполнено комплексное обследование, включающее: ТРУЗИ предстательной железы, УЗИ почек, мочевого пузыря и органов мошонки. Также был взят секрет простаты для исследования ПЦР методом на ЗППП и выполнен бак посев для выявления патогенной флоры и определения ее индивидуальной чувствительности к антибиотикам. Выполнен анализ мочи и биохимический анализ крови.
В полученных результатах:
- ПЦР - отрицательно, а в бак посеве выявлена кишечная палочка, чувствительная к антибиотикам фторхинолонового ряда.
- В анализах крови - зафиксирован повышенный уровень мочевой кислоты.
- По данным ТРУЗИ предстательной железы - эхо-признаки обострения воспалительного процесса в предстательной железе.
Лечение
В условиях отделения урологии клиники №1 Витерра Беляево пациенту А. проводилось комплексное медикаментозное и аппаратное лечение.
С целью максимального эффекта от антибактериальной терапии был выполнен лимфотропный путь введения препарата, к которому была установлена максимальная чувствительность патогенной микрофлоры.
Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 мл на инъекцию. Через 3 - 4 мин, не вынимая иглы, вводили антибиотик, разведенный 7 мл 0,25% раствора новокаина. Курс состоял из 5 инъекций.
Также пациенту А. был проведен курс физиотерапевтического лечения:
- Трансректальная термотерапия аппаратом "Интратерм".
- Электростимуляция предстательной железы на аппарате АЭЛТИС-СИНХРО-02.
- Лазеротерапия простаты на аппарате Мустанг 2000+ красным и инфракрасным трансректальным датчиками.
- ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) на АЛТ "Мулат".
Для коррекции уровня мочевой кислоты пациенту назначено лечение препаратом аллопуринол и рекомендована специальная диета.
Результаты лечения простатита
Через месяц после окончания комплексного лечения в урологическом отделении клиники №1 Витерра Беляево пациент А. жалоб со стороны мочеполовой системы не предъявляет.
Бакпосев простаты показал: роста микрофлоры не выявлено; ТРУЗИ простаты: эхо-признаков воспаления предстательной железы не выявлено; ОАК, ОАМ и биохимия крови: показатели в пределах референсных значений.
Также пациент осмотрен через 3 месяца после окончания лечения. Состояние удовлетворительное, жалоб нет.
Пациент А. отметил улучшение качества жизни, а также - значительное улучшение половой функции.