Благодаря новай технологии возможно будет уменьшать необходимую для лечения дозу антибиотика. К такому выводу пришли ученые из Института химии растворов им. Г.А. Крестова (ИХР) РАН. Результаты исследования опубликованы в журналах Журнал химической термодинамике и Европейский журнал фармацевтических наук.
Многие лекарства слабо действуют на организм только потому, что плохо растворяются в воде, физиологическом растворе для инъекций, в масле и других жидкостях, переносимых человеком. В результате около 40% новых эффективных медицинских препаратов не проходят клинические испытания и не попадают на рынок.
Исследователям удалось антибиотикам из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, норфлоксацин и левофлоксацин) начать активно взаимодействовать с водой, увеличив тем самым их эффективность.
Ученые создали новые версии исследуемых антибиотиков, которые лучше растворяются в воде или желудочном соке. Три новые формы ципрофлоксацина, например, растворялись до 33 раз быстрее, чем аптечные препараты того же вещества.