Заказать обратный звонок



D-манноза показала себя как очень эффективное средство для профилактики рецидивов ИМП у взрослых женщин

Американские исследователи провели систематический обзор и мета-анализ научных работ, опубликованных вплоть до 15 апреля 2020 года, чтобы оценить эффективность применения D-маннозы для профилактики рИМП в сравнении с другими средствами у взрослых женщин. И вот к каким выводам они пришли...

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

The American Journal of Obstetrics and Gynecology опубликовал данные по мета-анализу трёх научных работ, который был проведён специалистами из Вашингтонского университета и Университета Питтсбурга. Результат этих работ свидетельствует о том, что D-манноза способствует профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП), вероятно, с той же эффективностью, что и антибиотики.

 

Еще один важный вывод, к которому пришли учёные: в целом D-манноза хорошо переносится человеческим организмом и практически не вызывает побочных эффектов. И лишь у незначительного числа пациентов отмечается диарея.

 

Согласно данным исследований, в США по крайней мере один эпизод инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в год диагностируется у 11% женщин. Примерно у половины из них в течение последующего года возникают рецидивы заболевания. Все эти проблемы приводят к большим затратам на лечение, отрицательно влияют на производительность труда, качество жизни пациенток и их семейное благополучие.

 

Рецидивирующая ИМП (рИМП) определяется, как 2 случая ИМП в течение 6 месяцев или 3 случая — в течение 12 месяцев. Традиционно, в качестве основного метода профилактики рИМП, женщинам рекомендуется применять антибактериальные препараты. Однако последние имеют целый ряд побочных действий на организм. Это и диарея, и тошнота, головная боль, вагинальный кандидоз. В редких случаях возможны и более серьезные побочные эффекты. Долгосрочный приём антибиотиков может приводить к изменениям в составе нормальной микрофлоры и развитию антимикробной резистентности, что затрудняет лечение новых эпизодов ИМП. В связи с этим, возможные схемы профилактики рИМП без применения антибиотиков, например, с помощью D-маннозы, вызывают все больший интерес у исследователей.

 

До 90% всех инфекций мочеполовых путей вызвано палочковидной бактерией Escherichia coli (E.coli). В простонародье она известна как кишечная палочка. Адгезия этой бактерии к различным поверхностям, в том числе к клеткам тканей, осуществляется с помощью нитевидных белковых структур — фимбрий 1 типа (также известных как «пили 1 типа»). D-манноза связывается с фимбриями, тем самым снижая адгезивную способность кишечной палочки.

 

Американские исследователи провели систематический обзор и мета-анализ научных работ, опубликованных вплоть до 15 апреля 2020 года, чтобы оценить эффективность применения D-маннозы для профилактики рИМП в сравнении с другими средствами у взрослых женщин. Поиск публикаций проводился в базах данных Ovid Medline, Embase, Scopus, Cochrane Library, Web of Science и Clinicaltrial.gov. В мета-анализ отбирались исследования с периодом наблюдений более 6 месяцев, указанием конкретных доз D- маннозы, наличием группы контроля и доступными сведениями о пациентках.

 

Идентификацию исследований проводили два независимых эксперта параллельно. Для оценки методологического качества публикаций применялся инструмент Кокрановский риск смещений.

 

И вот к каким выводам пришли исследователи:

  • Совокупный относительный риск (RR) рИМП при применении D-маннозы в сравнении с использованием плацебо составил 0,23, в сравнении с использованием антибиотиков — 0,39.
  • Неблагоприятные эффекты оценивались в двух исследованиях, где участники принимали только D-маннозу. В одном (n=10) не было зафиксировано ни одного побочного эффекта, в другом сообщалось о низкой частоте (у 8 из 103 участников) развития диареи. В обоих исследованиях сообщалось о высокой комплаентности пациентов.

d mannose

Таким образом, всё это даёт учёным право рассматривать D-маннозу как альтернативу традиционным методам лечения, поскольку она не имеет побочных действий, даёт быстрый результат и не вызывает ухудшения состояния больного.

 

Источник: Lenger SM, Bradley MS, Thomas DA, Bertolet MH, Lowder JL, Sutcliffe S. D- mannose vs other agents for recurrent urinary tract infection prevention in adult women: a systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Jun 1]. Am J Obstet Gynecol. 2020;S0002-9378(20)30604-9. doi:10.1016/j.ajog.2020.05.048

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра