Заказать обратный звонок



Как иммунная система наблюдает за мозгом

Учёные давно ломают голову над тем, как иммунная система наблюдает за мозгом, когда гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению иммунных клеток.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

  • Учёные давно ломают голову над тем, как иммунная система наблюдает за мозгом, когда гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению иммунных клеток.
  • В результате исследования были выявлены пограничные «контрольные точки», где иммунная система отслеживает выход жидкости из мозга на предмет признаков инфекции.
  • Это открытие выявило новые возможности для лечения заболеваний головного мозга, таких как рассеянный склероз (РС).

Поколения студентов учили, что центральная нервная система обладает «иммунными привилегиями». Это означает, что в определенной степени иммунная система переносит присутствие чужеродных белков или антигенов и тканей в головном и спинном мозге.

Иммунная система не может реагировать обычным образом на инфекции, травмы или опухоли в головном и спинном мозге, потому что гематоэнцефалический барьер предотвращает проникновение или выход иммунных клеток.

Несмотря на это, ученые знают, что воспаление играет ключевую роль во многих неврологических и психиатрических заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и шизофрению.

Таким образом, остается вопрос: если нет обмена информацией, как иммунная система реагирует на мозг и влияет на него в таком широком диапазоне состояний?

Группа ученых во главе с Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружила, что иммунные клетки располагаются в твёрдой мозговой оболочке, которая представляет собой жёсткую внешнюю мембрану мозга.

С этой точки зрения они контролируют отток спинномозговой жидкости из головного мозга. Если иммунные клетки обнаружат молекулярные “визитные карточки” инфекции, рака или травмы, у них может возникнуть иммунный ответ.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Иммунитет и мозг

bret kavanaugh af0 qAh4K4 unsplash

 

«Каждый орган в организме контролируется иммунной системой», - говорят ведущий автор, доктор Джонатан Кипнис, Алан А. и Эдит Л. Вольф, заслуженный профессор патологии и иммунологии.

 

В 2015 году исследование на мышах выявило сеть сосудов в твёрдой мозговой оболочке, которая отводит спинномозговую жидкость из мозга в лимфатические узлы на шее. Также в 2015 году исследование, проведенное доктором Кипнисом, зафиксировало аналогичные результаты как у мышей, так и у людей.

Лимфатические узлы являются частью обширной сети сосудов, заполненных жидкостью, известной как лимфатическая система. Скопление патогенов в лимфатических узлах может привести к возникновению иммунного ответа.

Это выявило более тесную связь между мозгом и иммунной системой, чем предполагалось ранее. Однако оставалось неясным, где именно и как иммунные клетки наблюдают за содержимым спинномозговой жидкости, когда она вытекает из мозга.

Доктор Кипнис и его коллеги знали, что лимфатические сосуды, несущие жидкость из головного мозга, проходят рядом с заполненными кровью полостями или пазухами твёрдой мозговой оболочки.

Важно отметить, что стенки этих носовых пазух более проницаемы, чем кровеносные сосуды гематоэнцефалического барьера.

Следуя этой подсказке, ученые в своих экспериментах показали, что небольшие молекулы мозга и иммунных клеток накапливаются в носовых пазухах.

Некоторые из клеток, известные как антигенпрезентирующие клетки, в том числе дендритные клетки, улавливают подозрительные молекулы и представляют их другим иммунным клеткам, называемым Т-клеткам, которые патрулируют тело в кровотоке.

Когда они связываются с этими подозрительными молекулами, Т-клетки могут инициировать иммунный ответ.

Особый статус

Доктор Джастин Рустенховен, постдокторант и первый автор новой статьи, говорит, что мозг должен быть защищен от всей силы иммунной системы.

 

«Иммунная активность мозга может быть очень пагубной», - говорит он. «Он может убить нейроны и вызвать отёк. Мозг не выносит большого отёка, потому что череп имеет фиксированный объём. Таким образом, иммунный надзор доведён до границ, где клетки всё ещё могут контролировать мозг, но не рискуют его повредить».

 

Полученные данные открывают многообещающие возможности для лечения заболеваний мозга, связанных с аутоиммунными атаками на ткани.

Например, при РС иммунная система разрушает миелиновую оболочку, которая представляет собой изолирующий жировой материал, защищающий нервные клетки.

Будущие методы лечения могут быть нацелены на иммунные клетки в пазухах твёрдой мозговой оболочки, чтобы помешать им инициировать определенные иммунные реакции в головном мозге.

 

«Теперь, когда мы знаем, где это происходит, это открывает множество новых возможностей для модуляции иммунной системы», - говорит доктор Кипнис.

 

(Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/how-the-immune-system-watches-over-the-brain)

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра