Колбасные изделия могут повысить риск развития деменции

Учёные из Университета Лидса в Великобритании, которые провели новое исследование, предполагают, что существует связь между употреблением колбасных изделий, в частности, и повышенным риском развития деменции. Колбасные изделия включают в себя такие продукты, как колбасы, бекон, салями и солонину. Тем не менее, исследование также показывает, что красное мясо может помочь избежать деменции.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Люди с деменцией испытывают трудности с памятью, вниманием, мышлением и рассуждением, что мешает их повседневной деятельности. Эти когнитивные трудности не являются частью типичного процесса старения.

По данным надёжного источника Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2014 году около 5 миллионов взрослых в США страдали деменцией. Однако, по оценке CDC, к 2060 году это число может приблизиться к 14 миллионам.

Известно, что генетические факторы и факторы окружающей среды, включая диету и образ жизни, влияют на развитие и прогрессирование деменции.

Учёные из Университета Лидса в Великобритании, которые провели новое исследование, предполагают, что существует связь между употреблением колбасных изделий, в частности, и повышенным риском развития деменции.

Колбасные изделия включают в себя такие продукты, как колбасы, бекон, салями и солонину. Тем не менее, исследование также показывает, что красное мясо может помочь избежать деменции.

Исследование опубликовано в The American Journal of Clinical NutritionTrusted Source.

Диета, генетика и образ жизни

Учёные проанализировали данные Британского биобанка, базы данных генетической и медицинской информации от примерно полумиллиона добровольцев из Великобритании в возрасте 40–69 лет. Каждый участник заполнил анкету по питанию и прошёл суточную оценку диеты.

Это позволило исследователям оценить общее количество мяса, которое регулярно потреблял каждый участник, и сколько мяса каждого вида они съели.

Чтобы оценить роль потребления мяса, исследователи должны были учесть широкий спектр других факторов, которые, как известно, влияют на вероятность развития деменции.

К ним относятся возраст, пол, этническая принадлежность, образование и социально-экономический статус. Кроме того, исследователи учли факторы образа жизни, такие как курение, физическая активность и потребление фруктов и овощей, рыбы, чая, кофе и алкоголя.

После этих корректировок они обнаружили, что каждая дополнительная 25-граммовая порция колбасных изделий, потребляемая в день, была связана с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%.

А вот каждая дополнительная 50-граммовая порция непереработанного мяса в день была связана с 19-процентным снижением риска развития деменции по всем причинам и 30-процентным снижением риска болезни Альцгеймера.

 

Большое количество доказательств связывает потребление переработанного мяса с раком. В 2015 году ВОЗ даже определила его как канцероген.

 

(Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/dementia-25-grams-of-processed-meat-per-day-may-raise-relative-risk#Processed-meat-and-disease-risk)

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра