Пребиотик VS депрессия

В недавнем обзоре исследований на сегодняшний день, о которых сообщает Medical News Today, делается вывод, что пробиотики сами по себе или в сочетании с пребиотиками, которые питают дружественные бактерии, которые уже находятся в кишечнике, могут быть эффективными средствами лечения депрессии.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

На первый взгляд, у мозга и кишечника не так много общего, но на самом деле они работают в тесном взаимодействии посредством обмена гормональными, иммунными и нервными сигналами.

Экосистема микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, играет важную роль в этих отношениях.

Например, исследование на мышах предполагает, что значительное сокращение разнообразия кишечных бактерий или увеличение числа видов, вызывающих болезни, может привести к депрессии.

В то же время есть некоторые свидетельства того, что пробиотики, которые вводят полезные бактерии в кишечник, могут помочь справиться с депрессией.

stefano pollio ZC0EbdLC8G0 unsplash

В недавнем обзоре исследований на сегодняшний день, о которых сообщает Medical News Today, делается вывод, что пробиотики сами по себе или в сочетании с пребиотиками, которые питают дружественные бактерии, которые уже находятся в кишечнике, могут быть эффективными средствами лечения депрессии.

Однако в том же обзоре также отмечается, что недостаточно доказательств того, что эти добавки положительно влияют на людей с тревогой.

Тем не менее, некоторые исследования действительно намекают, что пребиотики могут помочь здоровым людям справиться со стрессом и что они могут уменьшить более легкие формы беспокойства.

Например, исследование 2014 года показало, что тип пребиотической добавки, называемой галактоолигосахаридами (GOS), снижает выработку у здоровых взрослых гормона стресса кортизола и улучшает их эмоциональные навыки обработки.

Неперевариваемые углеводы

GOS - это неперевариваемый тип углеводов. Это означает, что они в неповрежденном виде попадают в кишечник, где могут “подкармливать” живущую там микробиоту.

На основе более раннего исследования психологи из Университета Суррея в Гилфорде в Соединенном Королевстве исследовали, может ли GOS быть полезным для долгосрочного психического здоровья девочек-подростков на пороге взрослой жизни.

Переход от подросткового возраста к взрослой жизни является ключевым этапом развития, на котором у человека появляется способность управлять эмоциями, такими как страх и тревога.

Настоящее исследование, опубликованное в журнале Scientific ReportsTrusted Source, предполагает, что добавка может снизить тревожность у людей с самым высоким уровнем тревожности.

Он также обнаружил небольшое, но заслуживающее внимания увеличение численности рода бактерий, называемых Bifidobacterium, в кишечнике этих людей, что может объяснить это изменение.

 

«Это новое исследование знаменует собой значительный шаг вперед, поскольку мы смогли показать, что можем использовать простые и безопасные пищевые добавки, такие как пребиотики, как для увеличения количества полезных кишечных бактерий в кишечнике, так и для улучшения психического здоровья и благополучия у молодых женщин», - говорит доктор Катрин Коэн Кадош, старший автор исследования.

 

GOS естественным образом содержится в молочных продуктах, бобах и некоторых корнеплодах.

Medical News Today спросил доктора Коэна Кадоша, может ли неправильное питание в подростковом и юношеском возрасте повлиять на уровень тревожности из-за своего влияния на микробиоту кишечника.

Доктор Коэн Кадош добавил, что это может быть особенно важно в период становления, когда поведенческие паттерны и лежащие в основе мозговые сети постоянно развиваются и утверждаются.

Настройка отношений между кишечником и мозгом

В своей статье психологи пишут, что у животных подростковый возраст - это критический период, когда микробиота кишечника помогает точно настроить ось “кишечник-мозг”.

Чтобы проверить свою гипотезу о том, что то же самое может произойти и с людьми, они собрали 64 здоровых добровольца женского пола в возрасте 18–25 лет.

У участников не было текущего или предыдущего диагноза беспокойства, они не принимали никаких пребиотиков или пробиотических добавок и не принимали антибиотики в течение предыдущих 3 месяцев.

В рамках исследования они принимали либо добавку GOS, либо плацебо ежедневно в течение 4 недель.

В начале и в конце периода исследования они заполняли стандартные анкеты для оценки тревожности, депрессии/настроения и способностей к эмоциональной регуляции.

Из 64 участников, начавших исследование, 48 завершили его.

Группы с высокой и низкой тревожностью

В целом, не было очевидного влияния добавки на уровень тревожности, о котором сообщают сами люди, на склонность к положительным эмоциональным стимулам.

Однако, когда исследователи разделили участников на группы с высоким и низким уровнем тревожности на основе их отчетов в начале исследования, начали проявляться некоторые интересные тенденции.

Наблюдалось снижение тревожности в группе с высоким уровнем тревожности, принимавшей GOS, по сравнению с группой с высоким уровнем тревожности, принимавшей плацебо.

Участники группы с высоким уровнем тревожности также показали снижение предвзятости к отрицательным стимулам и повышение предвзятости к положительным стимулам в задаче с точным зондированием.

У этих участников также значительно увеличилось количество бифидобактерий в кишечнике.

Исследователи показали, что для подтверждения их результатов потребуются более масштабные исследования. Тем не менее, доказательств в отношении пребиотиков и пробиотиков становится все больше.

 

(Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/a-prebiotic-may-ease-anxiety-in-young-adults#Study-limitations)

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра