Заказать обратный звонок



Рак простаты: иммунотерапия даёт надежду

Антитела для лечения рака простаты на поздней стадии повышают продолжительность жизни пациентов с прогрессирующей формой этого вида рака. Так звучит результат длительного международного клинического испытания, недавно опубликованного в ведущем журнале European Urology. 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Антитела для лечения рака простаты на поздней стадии повышают продолжительность жизни пациентов с прогрессирующей формой этого вида рака. Так звучит результат длительного международного клинического испытания, недавно опубликованного в ведущем журнале European Urology. Исследование показало, что медиана общей выживаемости для группы пациентов, получающих антитела, в 2–3 раза выше, чем в группе плацебо.

 

national cancer institute XknuBmnjbKg unsplash

 

Ипилимумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG1, которое борется с CTLA-4. CTLA-4 - это молекула, которая контролирует часть иммунной системы и подавляет её. «Раковые клетки могут уклоняться от эндогенной защиты иммунной системы, дезактивируя ее. Антитело, нацеленное на CTLA-4, так называемый ингибитор контрольной точки (CPI), может блокировать эту деактивацию, тем самым снова активируя иммунную систему. Такой иммунный ответ может помочь организму уничтожить раковые клетки», - объясняет онколог Майкл Крайнер из Венского медицинского университета. Рабочая группа медиков из подразделения, возглавляемого Крайнером, была приглашена для участия в первом глобальном клиническом исследовании фазы III CPI при раке простаты, результаты которого теперь опубликованы в European Urology - самом влиятельном урологическом журнале в мире.

В данном исследовании приняли участие 799 мужчин. Оно проводилось по всему миру: в США, Канаде, Южной Америке, Австралии и странах Европы. Пациенты были распределены для получения лучевой терапии метастазов с последующим введением либо ипилимумаба в дозе 10 мг/кг, либо плацебо каждые три недели. Хотя сначала повышение общей выживаемости в группе лечения присутствовало, оно не было значительным. А вот недавний анализ показал, что выживаемость через 3, 4 и 5 лет в два-три раза выше в группе иммунотерапии, чем в группе плацебо.

Ипилимумаб уже лицензирован Европейским агентством лекарственных средств для лечения меланомы, рака легких и рака мочевого пузыря. Однако до сих пор нет надёжных данных для одобрения лечения рака простаты, поскольку анализ первичных результатов не показал какого-либо значительного преимущества в выживаемости. В свете новых результатов исследования Крайнер дал комментарий: «Иммунотерапия дает многообещающие результаты и может использоваться, например, когда химиотерапия не помогает или противопоказана. Также может быть целесообразным начать её на ранней стадии, поскольку любое лечение более эффективно, если рак не сильно развит, и у пациента хорошее общее состояние здоровья. Мы являемся первой группой в Австрии, получившей такой ценный опыт, и сейчас мы пытаемся включить иммунотерапию в лечение в контексте международных клинических испытаний".

Вскоре рабочая группа медиков приступит к разработке двух протоколов исследования с использованием иммунотерапии перед химиотерапией, которая в настоящее время является стандартным лечением пациентов с устойчивым к химической кастрации раком простаты.

 

(Источник: Medical University of Vienna. "Prostate cancer: immunotherapy offers hope." ScienceDaily. ScienceDaily, 29 September 2020). <www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200929123451.htm>)

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра