Заказать обратный звонок



Употребление биологически активных добавок не снижает риск смерти

Согласно новому исследованию, адекватное потребление определенных питательных веществ связано со снижением смертности от всех причин, когда источником питательных веществ являются продукты питания, а не добавки. Не было никакой связи между употреблением биологически активных добавок и более низким риском смерти.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Согласно новому исследованию, адекватное потребление определенных питательных веществ связано со снижением смертности от всех причин, когда источником питательных веществ являются продукты питания, а не добавки. Не было никакой связи между употреблением биологически активных добавок и более низким риском смерти.

Кроме того, избыточное потребление кальция было связано с повышенным риском смерти от рака, который, как обнаружили исследователи, был связан с дополнительными дозами кальция, превышающими 1000 мг / день.

Поскольку потенциальные выгоды и вред от применения добавок продолжают изучаться, некоторые исследования выявили связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными исходами, в том числе повышенным риском некоторых видов рака. Важно понимать роль, которую питательное вещество и его источник могут играть для здоровья, особенно если эффект может быть неэффективным.

В исследовании использовалась национально репрезентативная выборка, включающая данные более чем 27 000 взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и раком. Исследователи оценили, было ли адекватное или избыточное потребление питательных веществ связано со смертью, и оказало ли какое-либо влияние употребление пищи в сравнении с источниками добавок.

Что касается связи между потреблением питательных веществ и риском смерти, исследователи обнаружили:
Адекватное потребление витамина К и магния было связано с более низким риском смерти;
Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано с более низким риском смерти от ССЗ;
Чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.

Когда были оценены источники потребления питательных веществ (пища против добавки), исследователи обнаружили:
Более низкий риск смерти, связанный с адекватным потреблением витамина К и магния в питательных веществах, ограничивался питательными веществами из продуктов, а не из пищевых добавок;
Более низкий риск смерти от ССЗ, связанный с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка, был ограничен питательными веществами из продуктов питания, а не из добавок;
Потребление кальция из добавок по меньшей мере 1000 мг / день было связано с повышенным риском смерти от рака, но не было никакой связи с потреблением кальция из пищи.

Кроме того, исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ. Вместо этого команда обнаружила признаки того, что применение добавок витамина D лицами, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак. Необходимы дальнейшие исследования этой потенциальной связи.

Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, существуют полезные ассоциации с питательными веществами из продуктов, которые не встречаются с добавками. Это исследование также подтверждает важность определения источника питательных веществ при оценке результатов смертности.

В исследовании использовались 24-часовые данные диеты из шести двухлетних циклов Национального обследования здоровья и питания, до 2010 года. Для каждого питательного вещества была рассчитана суточная доза добавки путем объединения частоты с информацией о продукте для ингредиента, количества ингредиент на порцию и единицу ингредиента. Диетическое потребление питательных веществ из продуктов питания оценивалось с помощью 24-часовых дневников. Результаты смертности были получены для каждого участника посредством привязки к Национальному индексу смертности до 31 декабря 2011 года с использованием вероятностного соответствия.

Авторы отмечают некоторые ограничения, в том числе длительность изученного использования БАД. Кроме того, о распространенности и дозировке употребления биологически активных добавок сообщалось самостоятельно и поэтому может быть вызвано ошибкой данных. Остаточное смешение может играть роль в наблюдаемых ассоциациях.

Fan Chen, Mengxi Du, Jeffrey B. Blumberg, Kenneth Kwan Ho Chui, Mengyuan Ruan, Gail Rogers, Zhilei Shan, Luxian Zeng, Fang Fang Zhang. Association Among Dietary Supplement Use, Nutrient Intake, and Mortality Among U.S. Adults. Annals of Internal Medicine, 2019; DOI: 10.7326/M18-2478

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра