Заказать обратный звонок


12 января 2021

Врачи «ВиТерра» приняли участие в конференции “Ожирение - объединяя наши усилия”

С июля 2020 года в клинике №1 ВиТерра Беляево (совместно с ООО "Ново Нордиск") была успешно запущена и на данный момент активно реализуется уникальная социальная программа "Красивый вес", направленная на решение проблемы ожирения, снижение и стабилизацию массы тела у пациентов, страдающих избыточным весом. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания и принимают участие в различных научных конференциях, посвящённых данной важной и актуальной тематике.


Поделиться:


 

19 сентября 2020 года состоялась конференция “Ожирение - объединяя наши усилия” при поддержке компании "Ново Нордиск”, посвященная многофакторному влиянию ожирения на репродуктивное здоровье человека.

От клиники "ВиТерра" конференцию посетили: 

IMG 2054

  • Мостовой Илья Александрович, врач-уролог, андролог, врач рефлексотерапевт, врач УЗД, физиотерапевт. Участник Европейской ассоциации урологов EAU. Аффилированный член JUA. Член BSWA, ISMST. Член Ассоциации специалистов консервативной терапии в урологии "Аспект".
  • Рябинина  Анна Юрьевна, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук.

Председатели конференции:

  • Трошина Екатерина Анатольевна, член-корр РАН, д м н , профессор, зам директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» М3 РФ, руководитель отдела терапевтической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» М3 РФ, г. Москва.
  • Андреева Елена Николаевна, д.м.н., профессор, директор института репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» М3 РФ, зам. директора «ФГБУ НМИЦ эндокринологии» М3 РФ г. Москва.

Спикеры:

  • Топчиашвили Вероника Захаровна, к.м.н., директор бизнес подразделения ГПП-1 Ожирение.
  • Шестакова Екатерина Алексеевна, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» М3 РФ, г. Москва.
  • Касян Виктория Николаевна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО МГМСУ им А И Евдокимова, г. Москва.
  • Маевская Марина Викторовна, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им И М Сеченова» М3 РФ, вице-президент Российского общества по изучению печени, г. Москва.
  • Гамидов Сафар Исраилович, д.м.н., профессор, руководитель отделения андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им В И Кулакова» М3 РФ, г. Москва.
  • Дзгоева Фатима Хаджимуратовна, к.м.н., доцент кафедры диабетологии и диетологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» М3 РФ, г. Москва.

Доклады, прозвучавшие на конференции:

  • Ожирение - эндокринная патология или больше? (Е.А. Трошина).
  • "Саксенда" - принципиально новый взгляд на терапию ожирения (Е.А. Шестакова).
  • Перименопауза и ожирение - предотвращение гинекологических и метаболических рисков (Е.Н. Андреева).
  • Бесплодие и ожирение - есть ли связь? (В.Н. Касян).
  • Контроль веса - ключевое звено профилактики и терапии ассоциированной патологии ЖКТ (М.В. Маевская).
  • Нормализация веса как главное условие мужского здоровья (С.И. Гамидов).
  • Пациент с ожирением и коморбидной патологией - клинический разбор (Ф.X. Дзгоева).

saks1

Избыточный вес и ожирение определяются как ненормальное или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Индекс массы тела (ИМТ) более 25 считается избыточным весом, а более 30 - ожирением. Проблема приобрела масштабы эпидемии/ С 2017 года более 4 миллионов человек ежегодно умирают в результате негативного влияния избыточного веса или ожирения.

В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из них более 650 миллионов страдали ожирением.

39% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес в 2016 году, а 13% страдали ожирением.

Показатели избыточного веса и ожирения среди взрослых и детей продолжают расти. С 1975 года ожирение во всем мире почти утроилось.

С 1975 по 2016 год распространенность детей и подростков в возрасте 5–19 лет с избыточной массой тела или ожирением увеличилась более чем в четыре раза - с 4% до 18% во всем мире.

Избыточный вес и ожирение, которые когда-то считались проблемой только в странах с высоким уровнем доходов, сейчас резко увеличиваются в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в городских условиях [ВОЗ, 2020].

Ожирение может отрицательно сказаться на фертильности. У женщин раннее начало ожирения способствует развитию нарушений менструального цикла, хронической ановуляции и бесплодию в последующем. Ожирение у женщин также может увеличивать риск невынашивания беременности и ухудшать результаты вспомогательных репродуктивных технологий и беременности, когда индекс массы тела превышает 30 кг / м 2.  У мужчин ожирение связано с низким уровнем тестостерона. У людей с массивным ожирением снижение сперматогенеза, связанное с тяжелой гипотестостеронемией, может способствовать бесплодию. Причем частота эректильной дисфункции увеличивается с увеличением индекса массы тела.

Необходимо больше внимания уделять влиянию ожирения на фертильность как у женщин, так и у мужчин. Это особенно важно для женщин до момента использования вспомогательных репродуктивных технологий. Лечение ожирения может улучшить дисбаланс андрогенов и эректильную дисфункцию - основные причины бесплодия у мужчин с ожирением.

В настоящее время многие медицинские организации признают ожирение заболеванием, однако необходимо продолжать работу по просвещению населения об ожирении как заболевании и распространению соответствующих научных данных.

Помимо просветительских кампаний по распространению информации о заболевании, реализуются следующие инициативы, направленные на борьбу со стигматизацией людей по признаку массы тела, а также на смещение парадигмы восприятия ожирения.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра