Заказать обратный звонок

  1. Олеся
  2. Аллерголог-иммунолог
  3. 01.12.2018
Здравствуйте. Ребёнку 3,5 года. Месяц назад была проведена аденотомия после почти года безуспешного лечения. Всё заканчивалось экссудистым отитом и тубоотитом. Тимпанометрия была постоянно В/С.
Но после операции ребёнок стал кашлять (особенно в утреннее и вечернее время), отделяемое из носа не прекратилось (прозрачное), гнусавость не прошла. Были сданы аллергопробы, которые показали высокую степень сенсибилизации на Alt.alter.m6 – 37,000 при норме до 3,500. У ребенка в свое время был контакт с черной плесенью, сейчас – нет. IgE общий – 43, 05 (при норме до 45,00), т.е не превышен. Сейчас понимаю, что аденоидит был следствием аллергии. Но ни один из так называемых докторов даже не предложил для начала обратиться к аллергологу. Получается, что сейчас мы избавились только от отитов (пока!), но боюсь, что может развиться и астма. В своё время от аллергии были назначены зодак и фенистил – безрезультатно. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше. Уже просто руки опускаются.
Сейчас жду результаты проб на пищевую аллергию. Делаю только ингаляции с аминокапроновой кислотой.
Оценить это сообщение:
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить
Здравствуйте. Гипертрофия аденоидов -это избыточный рост лимфоизной ткани в подслизистой оболочке, выстилающей носоглотку. Если большие аденоиды перекрывают носовое дыхание, нарушают пневмотизацию пазух носа, приводят к частым отитам и риску нарушения слуха у ребенка, и если консервативное лечение безуспешно - их удаляют. Аллергический ринит может сопутствовать гипертрофии аденоидов, но он не является их причиной.
Анализ на пищевые аллергены в Вашем случае не нужен. Необходимо аллергообследование на респираторные аллергены (споры плесневых грибов, клещи домашней пыли, эпителий и шерсть животных, пыльца ветроопыляемых растений). Если Вы его уже провели, это значит, что у ребенка моносенсибилизация к аллергенам спор плесневых грибов Alternaria. Они, к сожалению, есть везде, и в помещениях и на улице. Наибольшая их концентрация, конечно, там где сырость (прелая листва, реки и пруды, горшки с цветами, ванные комнаты и т.п.).
В этом случае, помимо антигистаминных препаратов, на длительный срок назначаются назальные спреи с глюкокортикостероидами (Назонекс или Авамис, например), а также антилейкотриеновые препараты (Сингуляр).
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Аллерголог-иммунолог
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра