Заказать обратный звонок

  1. Yana
  2. Кардиолог
  3. 11.02.2021
Здравствуйте! С сентября 2020 началась аритмия. Пульс скакал с 40 до 90 в спокойном состоянии. ЭКГ то выявляло аритмию, то нет. На днях сделала обследование Холтер (суточный). Помогите расшифровать! Какие мои дальнейшие действия? Есть ли серьезные отклонения? Около 3х лет мучаюсь с ВСД. Лекарства никакие не принимаю. Давление в основном 100/60 - 110/70.
Вложения
Оценить это сообщение:
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить
Добрый день!
По представленным данным, при проведении суточного мониторирования ЭКГ выявлена экстрасистолия (экстрасистолией врачи называю внеочередные сокращения сердца). Скорее всего, именно эти внеочередные сокращения сердца и являются той самой "аритмией", которая Вас беспокоит.
Причиной экстрасистолии часто являются ааболевания сердца.
Аритмия может возникать и на фоне других заболеваний, например, при нарушении функции щитовидной железы, анемии, вегето - сосудистой дистонии.
Впрочем, и у совсем здоровых людей может быть выявлена аритмия.
Весь вопрос в том, какая аритмия, в каком количестве и при каких обстоятельствах зафиксирована. Важно и у какого пациента выявлены нарушения ритма: возраст пациента, наличие хронических заболеваний и т.п.
При проведении ХМ ЭКГ у Вас выявлено не так много экстрасистол. Данных за тяжелые аритмии не получено.
Также нет данных и за ишемию миокарда. Это очень важные моменты, так как при выявлении тяжелых аритмий и ишемии миокарда требуется активное дообследование и лечение. В Вашем случае, к счастью, грозных нарушений не выявлено.
Тем не менее, чтобы выявить причину нарушений ритма сердца (в Вашем случае - экстрасистолия), необходимо обратиться к врачу (кардиологу или терапевту), который назначит необходимое дообследование.
В дальнейшем - назначение лечение. Далеко не всегда необходимо назначать "настоящие" антиаритмические препараты. Иногда можно ограничиться метаболическими, успокаивающими средствами. Но это уже будет решать Ваш лечащий врач.
Несмотря на то, что по данным представленного Вами обследования, серьезных нарушений не выявлено, заниматься самолечением не советую.
Будьте здоровы!
Буду рада, если смогла прояснить для Вас ситуацию.
С уважением, Желтухина М.Е (врач - кардиолог).
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Кардиолог
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра