Заказать обратный звонок

Что нужно знать о варикозной болезни

 

Мы хотя бы раз замечали у прохожих выпирающие гроздеобразные вены на ногах. Это варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, первые упоминания о котором встречаются еще со времен древних египетской и эллинской культур. Хроническую венозную недостаточность нижних конечностей пытались лечить Гиппократ, Авиценна, Гален. Начиная с эпохи возрождения, приобретенные знания в области анатомии и физиологии позволили ученым врачам достигнуть успехов в диагностике и лечении хронической венозной недостаточности

В настоящее время различными заболеваниями системы нижней полой вены страдают около  половины людей трудоспособного возраста. По различным подсчетам и статистике в РФ в лечении нуждаются примерно тридцать миллионов человек, большинство из которых - женщины.

Как формируется «варикозная болезнь»?

У порядка 70% больных варикозное расширение подкожных вен возникает вследствие недостаточности клапанов большой подкожной вены. Немного полезных знаний из области анатомии.

Из нижних конечностей отток крови происходит по венам: глубоким и подкожным. Глубокая и поверхностная венозные системы ног связаны соединительными, перфорантными венами, которые тоже имеют собственный клапанный аппарат. Поражение клапанного аппарата является причиной изменения направления венозной крови. Поток как бы разворачивается в обратную сторону, отток крови затрудняется и наступает застой -давление в подкожных венах возрастает и становится статичным, постоянным. Первые, как правило, не выдерживают притоки большой подкожной вены и начинают растягиваться как воздушный шар при надувании, однако, и к сожалению, в отличие от резинового шарика вены не имеют способности принимать свое изначальное положение. Со временем варикозной трансформации подвергается большая подкожная вена, уже возникшие варикозные вены начинают постепенно увеличиваться, приобретают формы виноградных гроздей, появляются вышеуказанные симптомы, которые со временем все более усугубляются.

В чем причины возникновения варикозного расширения подкожных вен?

«Плохая наследственность» - основной риск-фактор возникновения болезни. Генетически обусловленная «слабость» соединительной ткани передается от родственников, но, как правило, для формирования болезни одного или двух факторов не достаточно, при совпадении нескольких - болезнь зарождается и начинает прогрессировать.

Какие риск-факторы могут стать причиной возникновения варикозного расширения вен?

Сила гравитации сама по себе является фактором формирования болезни для «человека прямоходящего». Рискуют люди, подверженные длительной статической нагрузке: стоячая и сидячая работа, путешествия, поездки в транспорте. Для примера можно вспомнить, что в первой половине двадцатого века варикозное расширение вен у специалистов принято было называть «болезнью парикмахеров».

Повышение внутрибрюшного давления - еще одна причина, приводящая к нарушению функции клапанов. Обусловлено это явление чрезмерными физическими нагрузками - подъемом тяжестей, при постоянном кашле, ношении тесной одежды, беременности, ожирении.

Гормональный фон (в основном у женщин). Беременность, климактерический период, длительный прием гормональных противозачаточных средств и даже подростковый период. С возрастом вероятность развития хронической недостаточности повышается.

Каковы симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей?

Визуальные признаки:

  1. Появляются варикозно измененные вены на нижних конечностях. Стоит отметить, что наличие телеангиоэктазии («сосудистых звездочек» «сеток», «паукообразных вен») и ретикулярных вен (более крупных внутрикожных вен синего цвета) в 99% случаев не является признаком варикозного расширения вен и не несет опасности для здоровья, а является проблемой только в эстетическом и психологическом плане.
  2. Нестойкие отеки голени и стопы, нарастают чувство тяжести и усталости в ногах концу дня и, как правило, исчезают после ночного отдыха.
  3. Ночные судороги, чувство распирания и боли в икроножных мышцах.

К каким результатам может привести прогресс заболевания и каковы осложнения?

Со временем вышеописанная симптоматика усугубляется. Появляются признаки трофических изменений кожных покровов на голени в виде гиперпигментации, кожа становится сухой, чувствительной к повреждениям. Появляется «варикозная экзема», вследствие воспаления кожа меняется по типу липодерматосклероза, и терминальная фаза - формируются трофические язвы. Трофические язвы приводят к длительной утрате трудоспособности и часто становятся причиной инвалидности.

Застой венозной крови, который обусловлен варикозной трансформацией подкожных вен, является причиной тромбирования этих вен. Если тромботический процесс приобретает восходящий характер по магистральным подкожным венам - ситуация может приобрести угрожающий жизни характер.

С чего начать?

Диагностика – основой является консультация специалиста (желательно опытного).

Профессиональной диагностикой и лечением патологий, связанных с венозной системой, занимаются сердечно-сосудистые хирурги, или флебологи. Золотым стандартом сегодня для диагностики варикозной болезни является ультразвуковое исследование вен. Как правило, на сегодняшний день флеболог сам владеет данной методикой исследования в совершенстве.

Достоинствами ультразвуковой диагностики являются доступность, неинвазивность, информативность, безопасность. Обследование выполнимо амбулаторно, в удобное для пациента время.

Если поставлен диагноз (?)

Современная флебология имеет массу возможностей для эффективного лечения варикозной болезни - основные задачи лечения: улучшить качество жизни пациента за счет устранения факторов, усугубляющих заболевание; предотвращение осложнений; улучшение кровообращения.

Какой метод лечения и профилактики предпочтительнее?

Выбор метод лечения может рекомендовать специалист после полноценного обследования.

Если заболевание в стадии формирования, или имеются только риски его возникновения, вполне достаточно консервативное лечение и профилактические меры.

Градуированная Эластическая компрессия – лечебный трикотаж 1-2 класса компрессии (или бинтование), в сочетании с курсами приема препаратов, (с действующими веществами группы «флавонойдов» -  Детралекс, Флебодиа и др.) - эффективные приемы борьбы с заболеванием в начальной стадии.

Отдельно стоит рассматривать риск-факторы и принимать профилактические меры – воспользоваться советами диетологов (уменьшить вес), обогатить рацион сырыми фруктами и овощами, цитрусами, ограничить прием острых, жирных и соленых блюд, проводить профилактику запоров, заняться спортом, танцами, плаванием, избегать гравитации земли (жить на космической станции или на луне, на Марсе тоже будет полезно).

При наличии симптомокомплекса, характерного для варикозной болезни, целесообразно применять симптоматическое, местное лечение – наносить гели, мази на основе гепарина.

При наличии выраженных отеков назначают физиотерапию, пресстерапию (пневмомассаж), озонотерапию.

В случаях, когда исчерпаны возможности консервативной терапии, возникает необходимость хирургического вмешательства.

Инвазивные методы лечения: хирургические методы лечения, в том числе и малотравматичные, так называемые «внитрисосудистые» операции направлены на полное избавление от хронической венозной недостаточности.

Хирургическое лечение

В 1907 г. W.Wayne Babcock описал удаление варикозных вен с помощью зонда собственной конструкции. С тех пор метод Бебкока является стандартом в хирургии подкожных вен. Удаление подкожных вен с помощью внутривенного зонда в наше время является основным методом хирургического лечения варикозной болезни в нашей стране. Из преимуществ данного метода стоит отметить хорошие отдаленные результаты, однако присутствуют также и недостатки: травматичность окружающих тканей, множественные разрезы, соответственно, послеоперационные рубцы, долгий восстановительный период и высокая затратность. В западных странах метод применяется редко, однако занимает основное место в арсенале сосудистого хирурга и применяется при запущенных формах заболевания.

"Минифлебэктомия" - один из методов хирургии вен. С помощью микрохирургических инструментов вены удаляют через крошечные чрезкожные доступы. Преимуществом этого метода является его высокая косметичность.

Внутрисосудистые операции - идея термической обработки подкожных вен не нова. Метод электрокоагуляции вен был внедрен в середине двадцатого века чехословацкими специалистами. Принцип метода заключался не в удалении вен через разрезы, а в заваривании пораженного сосуда изнутри и выключении его из кровообращения. Метод активно применяли отечественные хирурги, но, в связи с частыми осложнениями в виде различных рецидивов, от  его массового применения постепенно отказались.

Лазерная хирургия вен – одно из последних достижений высокотехнологической медицины. За последние десять лет (методика существует с 1999 г.) лазерная хирургия вен активно развивается и постепенно заменяет традиционную венэктомию. Достоинством методики является минимизация вмешательства, малотравматичность, отсутствие необходимости госпитализации и снижения себестоимости. До недавнего времени применение эндовазальной лазерной облитерации подкожных вен было ограничено - не рекомендовалось при запущенных формах заболевания – в случаях, когда диаметр поражённой вены превышал один сантиметр. С появлением радиальных лазерных световодов («Radial Fiber») диаметр обрабатываемого сосуда уже не является ограничением, что достигается за счет равномерного распределения лазерной энергии по всей внутренней поверхности сосуда.

Радиочастотная абляция - инновационный метод лечения варикоза. Операцию выполняет флеболог, сосудистый хирург. Вены под УЗИ мониторингом аналогично лазерной облитерации обрабатываются изнутри, только микроволнами, лечебный эффект наступает без хирургических разрезов. Процедура выполняется амбулаторно. После манипуляции отсутствуют синяки, отечность, снижение чувствительности кожных покровов и болезненность. Пациент возвращается к обычному образу жизни сразу после процедуры, лечебный компрессионный трикотаж достаточно носить до семи суток, что позволяет выполнить такой вид вмешательства даже в жаркое время года. В Швейцарии и в США подобная методика появилась в начале двадцать первого века. Она обеспечивает превосходные результаты и является предпочтительным методом при выборе подходящего лечения у пациента с варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей.

Преимущества радиочастотного или лазерного  метода по сравнению с другими видами лечения

  • Минимальная инвазивность и отличный косметический результат.
  • Не требуется общая, эпидуральная, спинальная анестезия.
  • После операции не отмечается потеря чувствительности кожных покровов, синяки и отеки; ношение лечебного трикотажа достаточно в течение считаных дней после удаление вен.
  • Немедленная активация после процедуры - пациент уже на следующее утро возвращается к привычным для него занятиям.
  • Малотравматичность метода позволяет лечить больных преклонного возраста.
  • Методика применима даже при запущенных формах болезни.
  • Процедуру можно выполнять амбулаторно – нет необходимости в госпитализации.

На данный момент эндовазальная 1470-1550нм лазерная коагуляция с использованием радиальных  световодов и радиочастотная абляция являются наиболее предпочтительными методами хирургического лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей.

 

Другие материалы в этой категории: « Цены на услуги центра флебологии Врачи флебологи »
loading...
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра