Сердечно-сосудистые заболевания и питание в Европе: как предотвратить рост количества преждевременных смертей
Из 4,3 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе в 2016 году 2,1 миллиона были результатом плохого питания. На 28 стран-членов ЕС приходится около 900 000 человек, в России - 600 000 человек, а на Украине - 250 000 человек. Каждую вторую или третью преждевременную сердечно-сосудистую смерть можно предотвратить с помощью улучшения качества питания.
Для исследования группа ученых провела оценку репрезентативных данных Global Burden of Disease Study, оценивающего здоровье жителей планеты, которые были собраны в период с 1990 по 2016 год. Они проанализировали распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты миокарда и инсульты, в 51 стране, где Всемирное здравоохранение Организация (ВОЗ) обозначена как «Европейский регион». Помимо стран-членов ЕС и других европейских стран, были также включены несколько государств на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, такие как Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан. На основании потребления продуктов питания и других факторов риска в соответствующих странах исследователи рассчитали процент смертей, связанных с несбалансированным питанием, например, недопотребление продуктов из цельного зерна, орехов, семян и овощей, а также чрезмерное потребление соли.
Сравнение стран выявило четкие различия: в 2016 году 160 000 смертей (46% всех сердечно-сосудистых смертей) были связаны с несбалансированным питанием в Германии, 97 000 (41%) в Италии, 75 000 (41%) в Великобритании и 67 000 (40 процентов) во Франции. В Израиле и Испании, однако, только один из трех преждевременных сердечно-сосудистых смертей был связан с питанием. Специфические профили стран были опубликованы в рамках исследования: В Швеции и Норвегии недостаточное потребление орехов и семян наиболее сильно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как во многих странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии низкое потребление цельнозерновых продуктов создает наибольший риск. Или, другими словами: увеличение потребления продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы. В Албании, Азербайджане и Узбекистане число случаев более чем удвоилось за период обзора.
Команда также обнаружила значительные различия с точки зрения возраста и пола: мужчины, как правило, подвержены заболеванию в более молодом возрасте, в то время как женщины - после 50 лет. В 2016 году около 601 000 человек в возрасте до 70 лет умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой, 420 000 из них мужчины и 181 000 женщин. Самая высокая доля случаев смерти, связанных с питанием, среди детей в возрасте до 70 лет наблюдалась в Центральной Азии, где этот показатель составлял 42,5 процента. В государствах-членах ЕС исследователи выявили 178 000 преждевременных смертей, связанных с питанием - 132 000 из них мужчины и 46 000 из них женщины, что соответствует почти 20% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью расчетной модели исследователи также смогли определить влияние других факторов риска, таких как ожирение, высокое кровяное давление, недостаток физических упражнений и курение, тем самым определив определенную долю сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. Следует также подчеркнуть, что известный фактор риска алкоголя не был принят во внимание нашим исследованием. В странах с высоким потреблением алкоголя степень сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием, может быть даже выше.
Toni Meier, Kira Gräfe, Franziska Senn, Patrick Sur, Gabriele I. Stangl, Christine Dawczynski, Winfried März, Marcus E. Kleber, Stefan Lorkowski. Cardiovascular mortality attributable to dietary risk factors in 51 countries in the WHO European Region from 1990 to 2016: a systematic analysis of the Global Burden of Disease Study. European Journal of Epidemiology, 2018; 34 (1): 37 DOI: 10.1007/s10654-018-0473-x