Заказать обратный звонок



«Парадокс ожирения» развенчан

Люди с ожирением на самом деле не живут дольше, чем люди с нормальным весом с сердечными заболеваниями, их просто диагностируют в более молодом возрасте

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Новое исследование развенчивает «парадокс ожирения», противоречивый вывод  о том, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями живут дольше, если страдают ожирением, по сравнению с пациентами с нормальным весом на момент постановки диагноза.

 

Люди, страдающие ожирением, имеют меньшую продолжительность жизни и у них раньше развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

 

Это первое исследование, призванное обеспечить перспективу жизненного цикла риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти после диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Ожирение - состояние, при котором  индекс массы тела (ИМТ) находисят в пределах от 30 до 39,9; избыточный вес - от 25 до 29,9. ИМТ - отношение веса человека к его росту в квадрате.

 

Вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда , сердечной недостаточности или летальных сердечно-сосудистых событий у мужчин с избыточным весом в возрасте от 40 до 59 лет была на 21% выше, чем у мужчин с нормальным весом. Риск ССЗ на 32% выше у женщин с избыточным весом, чем у женщин с нормальным весом.

 

У мужчин среднего возраста в возрасте с ожирением от 40 до 59 лет риск развития ССЗ ( в т.ч с летальным исходом ) был на 67% выше, и на 85 % выше у женщин с ожирением, чем у пациентов с нормальным весом.  

 

Мужчины среднего возраста с нормальным весом также жили на 1,9 лет дольше, чем мужчины с ожирением, и на 6 лет дольше, чем с морбидным ожирением. Женщины - на 1,4 лет  дольше, чем женщины с избыточным весом, на 3,4 лет дольше, чем женщины с ожирением, и на шесть лет дольше, чем женщины с ожирением.

 

Нормальный вес способствует здоровому долголетию - речь идет о гораздо лучшем качестве жизни.

 

В исследовании были изучены данные 190 672 людей в 10 крупных потенциальных когортах с суммарной длительностью наблюдения 3,2 млн лет. Все участники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне и имели объективно измеренный ИМТ. В течение последующих исследований оценивались сердечно-сосудистые заболевания в целом и по типу, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, сердечную недостаточность и летальные исходы сердечно-сосудистых событий.

 

Sadiya S. Khan, Hongyan Ning, John T. Wilkins, Norrina Allen, Mercedes Carnethon, Jarett D. Berry, Ranya N. Sweis, Donald M. Lloyd-Jones. Association of Body Mass Index With Lifetime Risk of Cardiovascular Disease and Compression of Morbidity. JAMA Cardiology, 2018; DOI: 10.1001/jamacardio.2018.0022

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра