Томаты снижают риск развития рака простаты.
Рак простаты занимает второе место среди онкологии у мужчин во всем мире, однако по результатам нового исследования, при употреблении 10 и более томатов в неделю, риск развития данного заболевания уменьшается на 18%..
Интересно:
Краткие сведения о раке простаты в США
-
рак простаты является наиболее распространенным заболеванием после рака кожи
-
В 2010 году, у 196,038 мужчин был диагностирован рак простаты
-
28,560 мужчин умерло от рака простаты.
Более высокие показатели рака простаты характерны для развитых стран, с европеизированным образом жизни и питанием. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака ( Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention), исследователи выяснили, что следуя диетическим рекомендациям и изменению образа жизни, можно снизить риск развития рака простаты.
Это первое исследование, в котором разработали «диетический коэффициент» для сокращения количества рака простаты, который включает диету, богатую селеном, кальцием и ликопин-содержащими продуктами.
Томаты - это те овощи, которые богаты ликопином- каротиноидным пигментом, придающим фруктам и овощам красный цвет. Это природный химический компонент, замедляющий окислительный стресс, который улучшает функцию кровеносных сосудов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (*замедляет развитие атеросклероза), а так же эффективен при высоком уровне холестерина.
Ликопин борется с токсинами, повреждающими ДНК и клетки (тем самым предотвращая онкогенез) - со слов исследователей, во главе с Vanessa E из Бристольского университета в США. Она и ее команда, которая включала так же исследователей из Кембриджа и Оксфорда, провела анализ образа жизни и диеты у 1806 мужчин в возрасте 50-69 лет, с раком простаты и сопоставили данные 12005 мужчин, не имеющих рака.
В предыдущих исследованиях сообщалось, что потребление кальция увеличивает риск развития рака простаты, в последнем же исследовании ученые говорят, что потребление кальция более 1500 мг в день может способствовать развитию рака, суточная же доза должна составлять не более 750 мг.
Tomatto-rich diet lowers prostate cancer risks
Thursday 28 August 2014 - 8am PST