Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, которое характеризуется аллергическим воспалением дыхательных путей, сопровождающимся спазмом гладкой мускулатуры бронхов и отеком слизистой оболочки бронхов.
Различают атопическую (аллергическую) бронхиальную астму и инфекционно-аллергическую.
При атопической астме главная роль в развитии аллергического воспаления принадлежит ингаляционным (респираторным) аллергенам:
- пыльце ветроопыляемых растений (деревьев, злаковых и сорных трав);
- клещам домашней пыли;
- шерсти и эпителию животных;
- спорам плесневых грибов.
Различают профессиональную астму, при которой приступы удушья вызывает контакт с промышленными аллергенами, например, с хлопковой пылью в текстильной промышленности.
При инфекционно-аллергической форме обострения заболевания возникают на фоне респираторных инфекций, главная роль принадлежит сенсибилизации к инфекционным аллергенам.
Также встречается астма смешанного типа, сочетающая признаки атопической и инфекционно-аллергической астмы.
Факторы, которые способствуют развитию бронхиальной астмы:
- генетическая предрасположенность;
- неблагоприятная экологическая обстановка – большое количество поллютантов в воздухе, пассивное курение;
- стресс.
Анатомия бронхиальной астмы
Симптомы бронхиальной астмы:
- периодически возникающие приступы удушья, чаще в ночные часы, после физической нагрузки, при контакте с каким-нибудь аллергеном;
- сухой, навязчивый, мучительный кашель;
- одышка с затруднением выдоха;
- свистящее дыхание (сухие хрипы на выдохе, слышные на расстоянии).
Атопической бронхиальной астме могут также сопутствовать и другие аллергические заболевания:
- аллергический ринит, конъюнктивит;
- атопический дерматит.
При длительном течении приступа возникает тяжелое осложнение бронхиальной астмы, которое называется астматический статус, и требует экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Диагностика бронхиальной астмы в нашей клинике
Необходимыми лабораторными и инструментальными исследованиями при диагностики бронхиальной астмы являются:
- общий анализ крови;
- микроскопический анализ мокроты;
- определение функции внешнего дыхания с пробами с бронхолитиком и физической нагрузкой;
- аллергообследование: определение общего уровня иммуноглобулина Е и определение уровня специфических IgE к респираторным аллергенам;
- анализ крови на определение уровня эозинофильного катионного протеина.
Дополнительно могут потребоваться рентгенография органов грудной клетки, бактериологический анализ мазка со слизистой оболочки глотки или бактериологический анализ мокроты.
Аллерголог может дать направление на консультацию у таких специалистов, как:
- пульмонолог;
- отоларинголог.
Лечение бронхиальной астмы в нашей клинике
Лечение направлено на элиминацию (устранение) контактов пациента с причинными аллергенами, назначение медикаментозного лечения и, если это возможно – аллерген-специфической иммунотерапии – единственного на сегодня метода лечения, позволяющего снизить чувствительность организма к аллергенам, вызывающим заболевание.
Медикаментозное лечение зависит от степени тяжести заболевания и включает в себя препараты базисной терапии, принимаемые длительно, и препараты, снимающие обострения заболевания, применяемые эпизодически при приступах. Для коррекции проводимой терапии пациентам необходимы регулярные визиты к аллергологу.
Если симптомы астмы контролируются приемом лекарственных препаратов и можно выявить основной аллерген, вызывающий обострение заболевания, проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ на сегодняшний день является единственным методом лечения, позволяющим снизить чувствительность организма к аллергенам и вылечить астму. Суть его заключается в введении в организм причинного аллергена в возрастающих дозах для того, чтобы заставить иммунную систему реагировать на аллерген не аллергической, а защитной реакцией.
В нашей клинике Вы можете получить весь необходимый спектр диагностических и лечебных процедур, необходимых при астме, включая аллергообследование, подбор базисной терапии и АСИТ.