Педиатрия
Педиатрия - раздел медицины, занимающийся детскими болезнями и уходом за здоровыми и больными детьми любого возраста.
Термин "педиатрия" имеет греческие корни: pais (paidos) - ребенок и iatreia - лечение. В соответствии с названием, первоначально этот раздел медицины имел дело с болезнями раннего периода жизни и с лечением больных детей. В настоящее время педиатрия охватывает все аспекты жизни и развития детей, прямо или косвенно касающиеся их здоровья.
Описания отдельных детских заболеваний появились в медицинской литературе еще в античные времена. В Средние века и в начале Нового времени было написано несколько книг по уходу за детьми. В Европе в тот период уже существовали специальные приюты для подкидышей; начало им положила построенная в 1421 во Флоренции богадельня Невинных младенцев. В США первая больница, принимавшая детей, появилась лишь в 1855 году. Педиатрия стала особой отраслью медицинских знаний, когда Э. Джакоби, основав в Нью-Йорке первую в США детскую клинику (1860г.), выдвинул идею специфики детских заболеваний.
Основная причина обособления педиатрии, как одного из важнейших разделов медицины, заключается в том, что ребенка нельзя рассматривать упрощенно, считая его маленьким взрослым. Лечение детей в случае болезни и уход за ними, когда они здоровы, существенно отличаются от подходов, используемых в медицине для взрослых.
Ребенок - не просто маленький человек, для него характерна анатомическая, физиологическая, эмоциональная и иммунологическая незрелость. Вследствие этого детям свойствены заболевания, редко встречающиеся у взрослых, а течение и исход тех болезней, которые возникают и у детей, и у взрослых, зависят от степени зрелости заболевшего ребенка. Более того, поскольку организм ребенка постоянно растет и развивается, нарушения этих процессов приводят к заболеваниям, никогда не встречающимся у взрослых. Например, рахит развивается лишь в раннем детстве.
Не только организм ребенка сильно отличается от организма взрослого, но и дети разных возрастов от рождения до зрелости тоже различаются между собой. С возрастом существенно изменяются реакции ребенка на окружающие условия, его пищевые потребности, способность противостоять инфекциям и переносить разнообразные заболевания.
Чтобы эффективно применять лекарственные средства при лечении детей, необходимо знать не только соответствующие возрасту дозировки, но и переносимость каждого препарата. Появление различных противомикробных лекарственных средств, таких, как сульфаниламиды, пенициллин и стрептомицин, а впоследствии и многих других антибиотиков широкого спектра действия, произвело переворот в лечении большинства бактериальных инфекций, характерных как для детей, так и для взрослых. Однако их применение в педиатрии осложняется рядом специфических проблем.
В сфере интересов педиатрии - здоровье человека на всем протяжении его развития от зачатия до зрелости, т.е. почти два первых десятилетия жизни, которые можно разделить на несколько периодов. В каждом из них дети существенно различаются по физическим и психологическим особенностям, а также по умственным способностям.
Пренатальный период
Принято считать, что детство начинается с момента рождения, но для здоровья и развития ребенка важнейшее значение имеет пренатальный (внутриутробный) период жизни, когда плод еще только созревает в матке.
Постнатальное развитие
Обычно выделяют следующие стадии постнатального (послеродового) развития ребенка:
1) период новорожденности - первый месяц после рождения;
2) собственно младенчество - со второго месяца до года жизни;
3) позднее младенчество (или переходный период) - второй год жизни;
4) дошкольный (младший детский) возраст - от 2 до 6 лет;
5) школьный (старший детский) возраст - обычно от 6 до 10 лет для девочек и от 6 до 12 лет для мальчиков;
6) подростковый (включая юношеский) возраст - от 10 до 18 лет для девочек и от 12 до 20 лет для мальчиков.
На разных сроках подросткового возраста начинают сказываться половые различия: у девочек он наступает примерно на два года раньше, чем у мальчиков. Главные его черты: половое созревание, быстрый рост тела и формирование личности, свойственной взрослому человеку. Начало и завершение развития всех этих признаков имеют значительные индивидуальные различия.
Выявление характерных признаков и определение специфических потребностей развития детей каждой возрастной группы - одна из важных задач педиатрии.
Например, когда было обнаружено, что темп роста ребенка заметно снижается на втором году жизни, стало понятнее, почему почти всегда в этот период у детей ухудшается аппетит.
Различия в реактивности, свойственные детям разного возраста, решающим образом влияют на течение и исход разнообразных заболеваний.
Состояние здоровья ребенка сильно зависит от факторов среды, тогда как с достижением зрелости большинство людей адаптируется к ним. Оценить сравнительную важность отдельных факторов довольно трудно, однако неблагополучная среда обычно характеризуется рядом очевидных отрицательных признаков. Например, низкий экономический уровень семьи увеличивает вероятность неполноценного питания, скученности проживания, отсутствия чистоты и солнечного света в жилище, часто сочетается с чрезмерной трудовой занятостью матерей, их невежеством и, как следствие, отсутствием хорошего ухода за ребенком. В такой ситуации многократно возрастает детская, особенно младенческая, заболеваемость и смертность.
Состояние здоровья детей младшего возраста может меняться в зависимости от времени года. Окружение ребенка имеет большое значение в развитии детских психических расстройств, наиболее важный отрицательный фактор здесь - нестабильность семьи.
Сфера научных и практических интересов педиатрии в настоящее время значительно изменилась по сравнению с началом 20-го века. Обеспечение детей, лишенных грудного вскармливания, безопасным очищенным молоком в значительной мере сократило число случаев тяжелой диареи, которая раньше была одной из основных причин младенческой смертности. Достаточное количество витаминов позволило фактически избавиться от рахита и цинги. Болезни органов дыхания и острые инфекции все еще сохраняют первостепенное значение в структуре заболеваемости, но теперь они редко приводят к смерти. Это произошло благодаря разработкам вакцин против полиомиелита, кори, краснухи и некоторых других болезней, а также улучшению антибактериальной терапии осложнений, встречающихся при респираторных вирусных и прочих заболеваниях.
Антибиотики значительно облегчили лечение пневмонии, менингита, инфекционных отитов, туберкулеза и сепсиса новорожденных.
Гемолитическую болезнь новорожденных при несовместимости матери и плода по резус-фактору теперь можно предотвратить, вводя матери в соответствующий срок специфический иммуноглобулин.
Смертельные в прошлом болезни отступают одна за другой; акцент в подготовке педиатров и в их практической деятельности сдвигается в сторону профилактики детских заболеваний. На первый план выходят консультации по вскармливанию грудных детей, применение профилактических прививок, тщательное наблюдение за физическим ростом и развитием и ранняя диагностика отклонений от нормы, советы по рациональному питанию и воспитанию в различные периоды формирования ребенка.
Пристальное внимание к детской индивидуальности позволяет выявить присущие только данному ребенку черты личности, его особые потребности и как можно лучше воспитать физически и нравственно здорового человека. На пути решения этой задачи лишь недавно обозначились специфические проблемы подросткового возраста, как периода быстрого роста и развития.
Педиатрия, хотя и считается отраслью медицины, так же широка, как медицина в целом, а кроме того, включает в себя многие проблемы, которых нет в медицине для взрослых; в результате в самой педиатрии произошло выделение ряда специальностей.
Хирургическое лечение детей младшего возраста - дело особой сложности, требующее специальных знаний и мастерства.
Для детей необходимы существенно иные, чем для взрослых, условия проведения операций и типы оперативного вмешательства.
Детям грозят другие осложнения, и им нужен иной послеоперационный уход.
Значительные успехи детской хирургии последнего времени сделали реальным оперативное лечение многих врожденных пороков, ранее приводивших к смерти или глубокой инвалидности. Примеры тому - хирургическое устранение пороков сердца, непроходимости кишечника и мочевыводящих путей, а также расщепления верхней губы и неба.
Лечение зубного кариеса необходимо начинать в детстве, ибо в момент формирования зубных тканей он наиболее активен.
Развитие кариеса - это не только проблема гигиены полости рта: имеют значение также характер питания и общее состояние здоровья.
Очень малая и безвредная примесь фтора в питьевой воде способна примерно на 60% уменьшить частоту кариозного разрушения зубов. Это одно из серьезных достижений в профилактике кариеса, но многие другие факторы, влияющие на процесс разрушения зубов, еще предстоит выяснить.
В детской стоматологии выделяют ортодонтию, занимающуюся случаями неправильного прикуса и нарушений роста челюстных костей у детей.
Понимание детской психологии необходимо при любых контактах, но у педиатра есть и особая задача - оценить взаимосвязь между здоровьем или болезнью ребенка, с одной стороны, и его эмоциональными и психологическими проблемами, с другой.
Лишь недавно педиатры выяснили, что от условий содержания и воспитания ребенка зависят его аппетит, а следовательно, и нарушения питания, а также сон и активность, способность контролировать мочеиспускание и дефекацию; с этими же условиями связаны нарушения указанных функций и многие патологические состояния, встречающиеся не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни.
Детский психиатр диагностирует и лечит расстройства поведения у детей, однако все большее значение приобретает его роль в качестве наставника для педиатров общего профиля. Последние, в свою очередь, должны разъяснять родителям, какие отклонения в поведении ребенка выходят за рамки нормы, и самостоятельно лечить многие эмоциональные расстройства детского возраста.
Детские врачи активно участвуют в проведении мероприятий по охране здоровья молодого поколения, причем профилактическая деятельность занимает едва ли не две трети рабочего времени педиатра.
Социально направленная профилактическая педиатрия - одна из важных государственных задач, решаемая параллельно с охраной материнства в рамках программ общественного здравоохранения.
Научные исследования в педиатрии
Вклад педиатрии в фундаментальную биологию и медицину разносторонен. Одно из направлений интенсивных исследований касается пищевых потребностей, нарушений питания и оптимальных диет. В результате разработаны простые и безопасные способы вскармливания младенцев, что радикально изменило не только перспективы выживания детей грудного возраста, но и наши представления о нормальном росте и физическом развитии в начале жизни.
Долговременное наблюдение за здоровыми детьми с тщательной количественной оценкой различных параметров способствовало накоплению информации, которая позволяет практическому врачу ответить на вопрос, задаваемый каждым родителем: "Нормально ли растет мой ребенок?".
Значительный научный вклад был сделан педиатрией и в существующие представления о возрастном иммунитете к инфекциям; этому способствовали результаты оценки индивидуального уровня иммунореактивности, например, с помощью кожных туберкулиновых проб или искусственной иммунизации дифтерийным и столбнячным анатоксинами, коклюшной, коревой и полиомиелитной вакцинами.
В настоящее время усилия многочисленных исследователей сосредоточены на изучении болезней обмена веществ и процессов формирования психически здоровой личности.