Себорейный дерматит - воспаление кожи в результате повышенного выделения качественно изменённого сала и активного воздействия микробных агентов - Pitirosporum orbiculare и Pityrosporum ovale - условно-патогенных грибов из рода Malassezia. Такому поражению подвержена кожа, густо населённая сальными железами, а именно, лицо (лоб, подбородок, нос, носощёчные складки), кожа волосистой части головы, грудь (область средней линии), спина (межлопаточная область), область ушных раковин.
Замечено, что активность этих условно-патогенных грибов возрастает при неблагоприятных условиях, таких как:
- иммунные и эндокринные нарушения;
- стрессы;
- различные поражения нервной системы.
Известно, что условно-патогенные грибы из рода Malassezia концентрируются вокруг устья сальных желез, чтобы добывать жирные кислоты, с избытком насыщающие сальный секрет. Таким образом себорея - изменение качества и количества кожного сала, способствует гиперактивации грибковой микрофлоры: Pityrosporum ovale, паразитирующий преимущественно на коже волосистой части головы и Pityrosporum orbiculare, тропный к сальным железам груди и спины.
Неблагоприятными факторами для усиления патологического процесса считаются:
- раздражающее действие щелочных моющих средств;
- избыточная потливость;
- зимнее время года.
Симптомы себорейного дерматита
При себорейном дерматите поражение кожи носит постепенный, медленно прогрессирующий характер и сопровождается зудом, нередко, интенсивным. На себорейных участках на фоне пятен красного цвета появляются бляшки с довольно чёткими границами, образованные в результате слияния мелких узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными чешуйками. Процесс поражения кожи часто носит симметричный характер и за счёт периферического роста и разрешения в центре бляшки могут приобретать гирляндоподобные и кольцевидные формы.
На фото симптомы себорейного дерматита лица
Патологический процесс, расположенный в складках (заушные, под молочными железами, в паху), часто сопровождается мокнутием, появлением липких корок и трещин.
На фото симптомы себорейного дерматита (носощёчные складки)
При поражении кожи волосистой части головы отмечается неравномерное шелушение или образование плотных корочек. Нередко при осмотре можно увидеть жёлтые или белые чешуйки, прикреплённые к стержню волоса, а также перхоть. Волосы при этом обычно истончаются и редеют, что в конечном итоге приводит к диффузной алопеции (облысению).
На фото симптомы себорейного дерматита волосистой части головы
При длительном течении процесса, в тяжелых случаях себорейный дерматит может прогрессировать. Шелушение при этом становится значительным, чешуйки утолщаются. Нередко присоединяется вторичная инфекция в виде медово-жёлтых корок. Покраснение кожи и шелушение могут увеличиваться в размерах, вплоть до эритродермии - покраснение значительных участков кожи. Подобное состояние требует обязательного медицинского контроля и дополнительного обследования.
На фото симптомы себорейного дерматита тела: эритродермия
У новорожденных при сочетании себорейной эритродермии с поносом и задержкой прибавления массы тела диагностируется довольно серьёзное поражение кожи - десквамативная эритродермия Лейнера. Такое состояние относится к разряду тяжелых и требует неотложного медицинского вмешательства.
На фото симптомы себорейного дерматита у ребенка: молочный струп
Диагностика
При постановке диагноза себорейный дерматит необходимо исключать такие заболевания кожи как атопический дерматит, экзематид, псориаз, грибковые заболевания (стригущий лишай) и микробные поражения кожи. Для этого необходимо провести микроскопическое и микологическое исследование чешуек кожи на патогенные грибы. Иногда прибегают к диагностической биопсии, при которой в совокупности многочисленных признаков будут зафиксированы клетки-нейтрофилы в составе корок и чешуек, а также в устьях волосяных фолликулов. При себорейном дерматите, протекающем торпидно, необходимо дополнительное исследование гормонального статуса пациента.
Лечение
Известно, что на сегодняшний день не существует препаратов, нормализующих работу сальных желез, поэтому проблема лечения себорейного дерматита должна быть направлена на коррекцию проявлений отдельных симптомов.
1. Медикаментозная терапия – направлена на нормализацию обмена веществ.
Это, как правило, лечение основного заболевания: органов желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, поджелудочной железы, щитовидной железы.
Также назначаются витамины группы В, липоевая кислота, фолиевая кислота.
2. Наружняя терапия.
При локализации процесса на волосистой части головы в первую очередь отдается предпочтение специфическому противогрибковому лечению. При этом применяются шампуни, содержащие такие противогрибковые компоненты, как кетоконазол или циклопирокс, а также пиритион цинка и деготь. В лечении себорейного дерматита также используют другие шампуни с пиритионом цинка. Шампунь, содержащий одновременно и кетоконазол и цинк–пиритион, нередко помогает быстрее решить проблему себорейного дерматита волосистой части головы и вызвать более продолжительную ремиссию.
При поражении кожи лица воспалительным себорейным процессом назначается соответствующий уход за кожей лица. Необходимо использование средств, не вызывающих раздражающего эффекта по отношению к коже. Наиболее предпочтителен уход за кожей лица без контакта с водой - очищающие лосьоны.
В последнее время всё активнее в дерматологии используются наружные иммуномодуляторы, обладающие также и противовоспалительной, и противогрибковой активностью. Это крема «Элидел» и «Протопик», которые могут использоваться на определённом этапе лечения себорейного дерматита, под контролем врача.
При поражении себорейным дерматитом кожи груди и спины используются все выше перечисленные средства. Это и шампуни, пена которых при мытье наносится на туловище, и противогрибковые крема, и болтушки и иммуномодуляторы для наружного применения.
3. Физиотерапия: местная физиотерапия и системная.
Применяется для снятия воспалительного процесса, для улучшения местного иммунитета и нормализации функции сальных желез.
Подбор местных физиотерапевтических методик осуществляется индивидуально, исходя из пола, возраста человека, остроты периода и характера себорейного дерматита.
Из системной физиотерапии активно используется внутривенное лазерное облучение крови, внутривенная озонотерапия.
Нужно отметить, что использование физиотерапии в лечении себорейного дерматита увеличивает скорость лечения, скорость восстановления тканей и стойкость эффекта лечения.