Существует мнение, что такое заболевание, как трофическая язва, считается довольно редким. И каждый из нас, практически уверен, что вряд ли с ней когда либо столкнется. Однако, статистические данные свидетельствуют о том, что в мире на сегодняшний день этим заболеванием страдает от 600 тыс. до 2,5 млн. людей.
Заболевание имеет довольно тяжелое течение и характеризуется кардинальным ухудшением качества жизни, в результате приводящее к инвалидизации больного.
Причины возникновения заболевания
Хроническая венозная недостаточность
Причины возникновения трофических язв носят разный характер. Но, пожалуй, одна из самых распространенных – это хроническая венозная недостаточность (ХВН), которая возникает из-за застоя венозной крови, что приводит к нарушению тканевого кровотока. В результате ткани испытывают хронический недостаток кислорода. Все эти процессы приводят к нарушению питания тканей, развивается их хроническое воспаление – трофические расстройства, которые проявляются:
- сухость кожи;
- потемнение кожи;
- экзематозные проявления;
- уплотнение подкожной клетчатки;
- нарушается защитная функция тканей;
- страдает восстановительная функция тканей.
Все эти факторы, как по отдельности, так и все вместе способствуют образованию трофических язв.
Варикозное расширение вен (52% случаев)
Появления трофических язв также может быть как один из симптомов осложнения варикозной болезни. Обычно это происходит уже а поздних стадиях болезни, когда пациент обратился к специалисту – флебологу довольно поздно, что привело к осложнениям заболевания.
Статистика показывает, что если человек несвоевременно обратился за помощью к специалисту, то, скорее всего, ближе к семидесяти годам появление трофических язв неизбежно (в 70% из 100 возможных).
Венозный тромбоз
Трофические язвы могут возникнуть вследствие перенесенного венозного тромбоза.
Также среди причин появления трофических язв можно выделить:
- Заболевания артерий (14% случаев).
- Патологии смешанного характера(13% случаев).
- Последствия травм и поражений кожи (6% случаев).
- Сахарный диабет (5% случаев).
- Проблемы, возникающие с нервной системой (1% случаев).
- Гипертоническая болезнь (язвы Марторелла).
- Нетипичные заболевания и осложнения (2% случаев).
Диагностика заболевания
Для того, чтобы поставить точный диагноз и выявить причины появления заболевания трофической язвы необходимо провести ряд серьезных процедур, с привлечением инструментальных и лабораторных исследований.
Так, для исследования сосудов (поверхностные и глубокие вены, артерии) конечностей, которые подвержены поражению врачи – флебологи нашего медицинского центра используют функциональные методы, в первую очередь к ним относится ультразвуковое дуплексное сканирование. Также широкое применение получили радиоизотопные исследования и ангиография.