Орбита глаза относится к тем анатомическим областям, которые недоступны для внешнего осмотра, её очень трудно визуализировать с помощью рутинных методов диагностики.
На сегодняшний день именно КТ глазных орбит предоставляет максимум информации о структуре и патологических изменениях данной анатомической зоны.
Безопасность, неинвазивность, высокая информативность – благодаря этим преимуществам, компьютерная томография всё более широко применяется в офтальмологии, нейрохирургии, травматологии.
Показания к проведению КТ глазниц
- резкое снижение зрения после травмы;
- повреждение роговицы;
- поражения зрительного нерва;
- подозрение на разрыв макулы;
- воспаление глазницы;
- наличие инородных предметов;
- поражение глаз вследствие аутоиммунных болезней;
- тромбоз сосудов глазницы;
- переломы стенок глазниц;
- поражения орбитальных сосудов и мышц;
- воспалительные процессы (абсцессы, эмпиема, остеомиелит);
- новообразования (доброкачественные, злокачественные, кисты);
- эндокринные офтальмопатии с поражением зрительного нерва (болезнь Грейвса);
- аномалии развития;
- мальформации, гемангиомы, лимфангиомы сосудов глазницы;
- патологии слёзоотводящих путей.
Противопоказания к проведению КТ глазниц
Абсолютные противопоказания: беременность на любом сроке, так как присутствует риск негативного воздействия на плод.
Относительные противопоказания:
- возраст до 14 лет;
- вес свыше 120 кг, что вызвано особенностями самого медицинского оборудования;
- аллергия на компоненты контрастирующего вещества;
- почечная недостаточность;
- тяжёлая степень хронической сердечной недостаточности;
- заболевания щитовидной железы;
- тяжёлая степень развития стадии сахарного диабета с различными осложнениями;
- проблемы с психическим здоровьем пациента, так как во время исследования необходимо сохранять неподвижность тела на протяжении всего времени манипуляции.
Подготовка к КТ-исследованию глазниц
На КТ глазниц пациент, помимо направления, должен принести с собой результаты предыдущих обследований и выписку из амбулаторной карты. Это поможет специалисту лучевой диагностики правильно спланировать процедуру.
При нативном исследовании сложной подготовки не требуется. Кормящим мамам рекомендуется заранее сцедить молоко, а после КТ не прикладывать ребенка к груди в течение 10-12 часов. Затем, сделав два сцеживания, кормление возобновляют.
Как проводится КТ-исследование глазниц
Отправляясь на КТ глазниц, проследите, чтобы на одежде не было металлических деталей – кнопок, пуговиц, бегунков от молний, декоративных вставок и т.п. Также перед обследованием надо снять цепочки, кулоны и прочие украшения, способные оставить на снимках тени.
В кабинете пациент ложится на передвижной стол, который плавно заезжает в цилиндрическую камеру аппарата с рентгеновским излучателем и датчиками. Камера вращается вокруг стола, послойно сканируя ткани и структуры исследуемой области. Данные передаются на компьютер.
Поскольку любое шевеление снижает качество фото, человек должен лежать спокойно и выполнять все указания медицинского персонала. В отдельных случаях непроизвольное изменение положения тела предупреждают фиксацией ремешками.
Во время проведения КТ глазниц пациент находится в комнате один. Специалист через стекло наблюдает за процессом из соседнего помещения. При необходимости можно переговариваться с врачом посредством специального устройства для связи, которым оснащён аппарат.
Диагностическая процедура занимает около 10 минут. Исследование не вызывает болевых ощущений или дискомфорта, кроме незначительного шума от движения камеры с оборудованием.
Расшифровкой результатов исследования занимается специалист лучевой диагностики. Заключение рентгенолога не является диагнозом. Точный диагноз ставит лечащий врач, учитывая жалобы пациента, клиническую картину заболевания, данные КТ глазниц и лабораторных анализов.