Компьютерная томография (КТ) — один из самых эффективных и наиболее точных методов современной диагностики.
КТ с контрастом назначается далеко не в каждом случае использования методики компьютерной томографии.
Такой вид исследования выполняется в тех случаях, когда нужно очень чётко разделять нормальные и аномальные структуры в человеческом организме. Подобная дифференцировка достигается посредством усиления сигнала от больных тканей.
Эффект контрастирования при КТ основывается на том, что большинство опухолей, особенно, злокачественных, кровоснабжается лучше, чем здоровые ткани. Поэтому контрастное вещество будет накапливаться в них, давая картину отличия от прочих тканей. Кроме того, контраст необходим для изучения состояния сосудов – вен, артерий. На снимках КТ контраст будет выделяться белым цветом, что позволит хорошо изучить этот участок.
Проведение КТ с контрастом в первую очередь показано людям с подозрением на онкологию, либо уже с подтверждённым диагнозом злокачественного заболевания.
С помощью этого способа можно дифференцировать злокачественное новообразование с доброкачественным, позволив тем самым уменьшить риск постановки ложноположительного диагноза и избежать ненужного хирургического вмешательства.
Если же опухолевый процесс в организме подтверждён ранее, сканирование позволит провести оценку эффективности лучевой, химической терапии, криодеструкции, а также поможет врачу определиться с дальнейшей тактикой лечения.
Показания к проведению КТ с контрастированием
В большинстве случаев процедура рекомендуется при подозрении на онкологический процесс, либо для дифференцирования доброкачественной опухоли со злокачественной.
Так, рекомендуется КТ с контрастным веществом при:
- опухолях паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (при раке почек, карциноме печени, поджелудочной железы, селезёнки);
- раке полых органов брюшной полости – кишечника, желчного пузыря;
- образованиях грудной клетки – лёгких, средостения, сердца;
- опухолях головного мозга и основания черепа;
- новообразованиях опорно-двигательного аппарата;
- для оценки состояния аорты абдоминального отдела, воротной и полой вен, их ветвей;
- обследовании лёгочной артерии на предмет ТЭЛА (тромбоэмболии);
- ревизии коронарных сосудов и вен, а также аорты для выявления наличия атеросклеротических бляшек, аневризм, нарушения целостности стенок сосудов;
- диагностики патологий ЖКТ различной этиологии;
- для обнаружения диффузных и очаговых изменений лёгочной паренхимы;
- диагностики патологий ЦНС (воспаления оболочек мозга, нарушения его кровообращения);
- для выявления любых изменений лимфоузлов;
- для обнаружения патологий органов мочеполового тракта (почек, мочевого пузыря, мочеточников);
- диагностики костно-мышечных заболеваний;
- для оценки кровоснабжения сердечной мышцы у пациентов с острым инфарктом, ИБС;
- с целью проверки состояния периферических кровеносных сосудов;
- для выявления абсцессов, кист, аномалий развития печени, патологий её сосудов.
При необходимости, контрастная томография может использоваться как способ скрининга у людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Что показывает КТ с контрастом
КТ головного мозга с контрастом проводится пациентам, перенесшим инсульт.
Обследование рекомендуется проходить сразу после проявления первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения при гемморагическом инсульте. Последствия ишемического инсульта оценивают через 4-5 часов.
На КТ головы с контрастом более ясно и отчётливо, чем на МРТ, визуализируются опухоли и сосудистые патологии, в том числе аневризмы, мальформации, каверномы, гемангиомы.
КТ шеи с контрастом позволяет исследовать лимфоузлы, опухоли мягких тканей шеи и гортани.
На КТ органов грудной клетки с контрастом визуализируют грудную аорту. Обследование покажет тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА) и опухоли лёгких. Для оценки дыхательного органа при туберкулезе и пневмонии достаточно сделать КТ без контраста.
КТ брюшной полости с контрастом рекомендована в преобладающем большинстве случаев. Помимо патологий внутренних органов (мочекаменной, желчекаменной болезни, панкреатита, увеличенных лимфоузлов), диагностика покажет брюшную аорту и другие артерии живота, посттравматические нарушения и опухоли: печени, почек, поджелудочной железы, селезёнки.
КТ малого таза с контрастом проводится с целью обследования лимфатических узлов, однако для исследования внутренних органов предпочтение отдаётся другим методам — УЗИ, МРТ и др.
КТ мягких тканей с контрастом показывает опухоли — врач-рентгенолог сможет оценить размер новообразования и уточнить его специфику, однако для правильной постановки диагноза следующее заключение должен дать врач-гистолог.
Какие контрасты применяют для КТ
Как правило, для повышения контрастности получаемого изображения используют различные йодосодержащие препараты. Все они подразделяются на две группы – жирорастворимые и водорастворимые.
Медикаменты первой группы являются очень вязкими, поэтому использование их ограничено. Их вводят только местно, к примеру, в полость брюшины для выявления свищей и т.д.
Если же речь идет о компьютерной томографии с болюсным контрастированием (введение препарата осуществляется в вену специальным инъектором) или о введении препарата перорально, используется водорастворимый контраст.
Токсичность таких препаратов в разы ниже, а также они достаточно быстро попадают в кровеносные сосуды.
В клинике ВиТерра применяется нетоксичный и абсолютно безопасный неионный контрастный препарат «Омнипак», который быстро и практически безболезненно вводится болюсным способом с помощью инжектора. Именно йод делает сканы более контрастными и насыщенными, а вред от его попадания в организм отсутствует. Эффективное количество контрастного вещества рассчитывается, исходя из веса пациента.
Подготовка к исследованию
Как проводится КТ с контрастом:
Процедура КТ с контрастом требует соблюдения некоторых условий. Перед тем, как ввести препарат, врачу необходимо уточнить, нет ли у человека ряда заболеваний или состояний, служащих противопоказаниями к данному типу диагностики. Не присутствует ли аллергия на йодсодержащие вещества.
Кроме того, у пациента на руках должны быть результаты биохимического и общего анализов крови, почечные и печёночные пробы (обязательно - креатинин в крови).
Йодосодержащий контраст не сочетается с метформином (терапия сахарного диабета). Необходима предварительная консультация врача-эндокринолога перед проведением исследования.
Исследование проводится натощак. Пищу нельзя принимать за 4-6 часов до процедуры.
Одежда должна быть свободной.
Все металлические украшения необходимо снять.
При повышении вышеуказанных показателей проведение контрастирования не проводится.
Количество контрастного вещества рассчитывается, исходя из веса человека.
Далее пациент ложится на мобильный (передвигающийся) стол. После этого вводят «красящее» вещество.
Есть разные способы введения контраста, основные из них таковы:
- Болюсный. При болюсном способе введения в локтевую или другую вену устанавливается шприц-инжектор, у которого нормируется скорость подачи препарата.
- Внутривенный однократный. Препарат один раз вводится в вену обычным шприцем.
- Пероральный. В этом случае средство принимается через рот.
- Ректальный. Для сканирования кишечника контрастное вещество вводится через прямую кишку однократно.
Через определенное время стол с пациентом закатывают в туннель томографа и делают серию снимков.
Информация выводится на монитор компьютера. Затем компьютерная программа переводит изображения в 3D формат. На основании этих снимков рентгенолог составляет заключение о состоянии пациента и его болезни.
Весь процесс занимает от 15 до 30 минут. Такая длительность обусловлена ожиданием распространения контрастного вещества по организму. Дольше всего проводится обследование органов грудной клетки. Здесь процедура может занять 40-50 минут.
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- непереносимость препаратов, содержащих йод;
- заболевания печени и почек, сопровождающиеся нарушением функции этих органов;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- ожирение (свыше 200 кг);
- гипертиреоз;
- тяжёлое состояние больного;
- детский возраст.
К числу противопоказаний, по некоторым источникам, также относят:
- клаустрофобию;
- наличие у пациента гиперкинезов (непроизвольных подёргиваний тела);
- выраженный болевой синдром, когда пациент не сможет длительное время лежать неподвижно;
- тяжёлое состояние пациента, при котором он не сможет выполнять инструкции врача.
Следует помнить, что у ряда пациентов (1-3%) наблюдаются патологические реакции на введение контрастного вещества, что также может ограничить частоту выполнения процедуры. К таким реакциям относятся:
Острые реакции – это реакции, возникающие в течение первого часа после введения контрастного средства.
Классификация острых побочных реакций по степени тяжести:
- Лёгкие (тошнота, лёгкая рвота, кожная сыпь (крапивница), кожный зуд, эритема, беспокойство, вазовагальные реакции, проходящие самостоятельно).
- Умеренные (тяжёлая рвота, выраженная сыпь, бронхоспазм, отёк лица/гортани, вагусные сосудистые реакции).
- Тяжёлые (судороги, гипотензивный шок, коллапс, остановка дыхания, остановка сердечной деятельности, аритмии).
Поздняя побочная реакция – это реакция, происходящая от 1 часа до 1 недели после введения контрастного средства.
Различные поздние симптомы (тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, лихорадка) описаны при использования различных РКС, но связи их развития с конкретными контрастными средствами не имеется.