Потеря сознания является следствием изменений, привносящих дисбаланс в работу центральной нервной системы (ЦНС). Такое состояние может сопровождаться внезапным падением, за которым наблюдается отсутствие движений. Иногда фиксируются судороги. У пострадавшего констатируется отсутствие реакции на крики, хлопки, пощечины, холодные и теплые прикосновения. Временная потеря способности восприятия действительности сказывается на речевой функции (человек не имеет возможности отвечать на вопросы).
Для кратковременной потери сознания характерно пребывание в обездвиженном состоянии на протяжении 5-30 минут. Более длительный обморок классифицируется как кома различной степени тяжести.
Причины возникновения
Оборудование и персонал нашей клиники позволяют выявить следующие разновидности сбоев в организме, сопровождающиеся потерей сознания:
- Нарушения питательных процессов в головном мозге, более известные как ортодоксальные обмороки. Наиболее распространенная причина их возникновения — понижение артериального давления вследствие приема неверно рассчитанной дозы лекарственных средств. В группу риска также входят пожилые люди и подростки с асинхронной регуляцией сосудистого тонуса.
- Спровоцировать потерю сознания способно резкое изменение положения тела. Сосуды нижних конечностей попросту не успевают вовремя сузиться, что ведет к снижению давления и уменьшению объема выбрасываемой из сердца крови, поступающей в мозг. Из других причин можно отметить возникновение неправильных патологических разрядов в клетках головного мозга и сбои на этапе передачи сигналов, проходящих по аксонам мозга.
- Недостаток кислорода в поступающей в мозг крови может быть вызван кардиологическими нарушениями, при которых наблюдается сокращение объема крови, выталкиваемой левым сердечным желудочком (инфаркт миокарда острого типа). Из других причин следует отметить стеноз аортального сердечного клапана, нарушения в ритме работы сердца, синдром слабости центрального соединения нервов, блокады атриовентрикулярного типа и неестественные нервные импульсы, проходящие от предсердия к одному из желудочков. Нерегулярное поступление крови может привести к нехватке кислорода в клетках мозга, на фоне чего человек впадает в обморочное состояние.
- Сокращение объема поступающей в мозг крови объясняется наличием в вегетативной нервной системе повышенных реакций, спровоцированных некоторыми психологическими состояниями и ситуациями (испуг, переутомление и т.д.). Резкое расширение сосудов заставляет кровь устремляться вниз из-за уменьшения сопротивления. Подобная реакция приводит к резкому недостатку крови и, как следствие, кислорода в сосудах головного мозга. Именно этим и объясняется потеря сознания.
Первая помощь
В нашей клинике любой желающий может ознакомиться с перечнем действий, ориентированных на оказание помощи потерявшему сознание человеку. В тех случаях, когда пострадавший находится в закрытом помещении с большим скоплением людей, наша клиника предлагает приступать к реанимационным действиям до прибытия скорой помощи. Ниже приведен порядок их осуществления.
- Размещение пострадавшего в горизонтальном положении (ноги должны располагаться чуть выше головы). Выполнение данного пункта показано при отсутствии судорог.
- Освобождение горла от одежды (расстегивание воротника).
- Распахивание окон с целью обогащения воздуха кислородом. По возможности рекомендовано перемещение находящегося в обморочном состоянии человека на улицу или в хорошо проветриваемое помещение.
- Поднесение к носу ваты, пропитанной нашатырным спиртом (длительность процедуры 1-2 минуты).
- Отсутствие реакции со стороны пострадавшего — показание для укладывания на правый бок (голова должна покоиться на тыльной поверхности левой ладони, в то время как правая рука должна располагаться вдоль туловища). Эта поза сводит к минимуму вероятность западания языка в глотку и освобождает дыхательные пути.
- После этого должны быть предприняты попытки обнаружения дыхания и пульса.
- При отсутствии пульсации и дыхания необходимо перейти к процедуре искусственного дыхания, чередующейся с непрямым сердечным массажем.
- При вызове скорой помощи важно сконцентрироваться на детальном описании выраженных симптомов.