Глаукома - это хроническое заболевание глаз, обусловленное постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, под действием которого образуются типичные дефекты в поле зрения, снижаются зрительные функции и погибает зрительный нерв.
Зрение при глаукоме
Глаукома является главной причиной необратимой слепоты!
Важно знать, что глаукома - коварное заболевание, которое на начальных стадиях развития течет бессимптомно и не ощущается пациентом. Поэтому, единственным способом обнаружения глаукомы являются ежегодные профилактические обследования у врача-офтальмолога.
Причины и механизм возникновения глаукомы
В глазном яблоке постоянно поддерживается давление в пределах 18–22 мм рт. ст., благодаря сбалансированному механизму притока и оттока внутриглазной жидкости. При нарушении равновесия между продукцией внутриглазной жидкости и ее оттоком возникает повышение внутриглазного давления (ВГД).
Зрительный нерв и другие структуры глаза при повышении внутриглазного давления в результате излишнего давления испытывают ишемию, которая сопровождается гипоксией тканей глаза, в особенности в области выхода зрительного нерва, и в комплексе нарушается кровоснабжение глаза.
В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости. В итоге наступает слепота.
Первые признаки глаукомы
- периодическое «затуманивание» зрения;
- радужные круги;
- ощущение тяжести в глазах;
- возможны давящие боли.
Стадии развития глаукомы:
- начальная;
- развитая стадия (сужение поля зрения, снижение остроты зрения);
- далекозашедшая;
- терминальная (резкое снижение зрения вплоть до слепоты).
Основные виды глаукомы:
- врожденная;
- приобретенная;
- юношеская (возникает в подростковом возрасте);
- открытоугольная;
- закрытоугольная (протекает с болевыми приступами);
- вторичная (на фоне других глазных заболеваний).
Снижение зрения при глаукоме необратимо. Без своевременного лечения зрение может быть полностью утрачено!
Диагностика
- тонометрия - измерение внутриглазного давления;
- периметрия - исследование полей зрения;
- офтальмоскопия - исследование глазного дна;
- когерентная томография – исследование зрительного нерва и состояния нервных волокон.
Лечение глаукомы
Лечение при глаукоме направлено на нормализацию внутриглазного давления и стабилизацию зрительных функций.
- Консервативное – подбор оптимального медикаментозного режима гипотензивной терапии производится индивидуально после специализированного офтальмологического обследования.
- Лазерное – назначается при снижении эффективности медикаментозной терапии, чтобы обеспечить формирование дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости.
- Хирургическое – направлено на создание альтернативной системы оттока внутриглазной жидкости. В результате происходит компенсация внутриглазного давления без применения медикаментозных препаратов.
Результаты лечения
- Нормализация внутриглазного давления;
- Стабилизация зрительных функций.
Когда нужно делать операцию?
В случае декомпенсации на фоне медикаментозной гипотензивной терапии назначается операция для создания альтернативной системы оттока.
Профилактика глаукомы
Ранняя диагностика и своевременное лечение являются основными способами предотвращения слепоты, связанной с этим заболеванием. Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет и проводятся не реже одного раза в год. Для тех, чьи родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста.
Острый приступ глаукомы
Возникает в результате резкого повышения внутриглазного давления (ВГД), которое вызывает нарушение кровообращения глаза и может привести к необратимой слепоте.
Приступ, как правило, начинается внезапно. Появляются боль в глазу в соответствующей половине головы, особенно на затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость. Острый приступ глаукомы нередко принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление, что приводит к тяжёлым последствиям, так как такому пациенту необходимо оказывать экстренную помощь.
Приступ глаукомы почти никогда не возникает в состоянии сна, чаще всего наблюдается во второй половине дня и вечером, вероятно, это связано с нервно-психическим утомлением, повышением возбудимости нервной системы, а также с уменьшением освещенности и расширением зрачка.
Иногда приступ появляется без видимой причины. Пациент жалуется на боли в области глаза и в голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Болевые ощущения связаны со сдавлением нервных элементов в корне радужки и цилиарном теле. Затуманивание зрения связано с отеком роговицы. При резко выраженном приступе могут появиться тошнота и рвота, иногда беспокоят боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлениями сердечно-сосудистой патологии.
При визуальном осмотре такого глаза без специальных приборов можно заметить только резкое расширение сосудов на передней поверхности глазного яблока, глаз становится «красным», несколько с синеватым оттенком (застойная инъекция сосудов). Роговица из-за развития отека мутнеет. Обращает на себя внимание расширенный и нереагирующий на свет зрачок. На высоте разыгравшегося приступа может резко снизиться острота зрения. Внутриглазное давление может повышаться до 60- 80 мм рт. ст., отток жидкости из глаза прекращается почти полностью. На ощупь глаз плотный, как камень.
Если в течение 48 часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств, либо хирургическим путем, зрительный нерв погибает, а потеря зрения уже необратима!!!
Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и требует оказания экстренной квалифицированной офтальмологической помощи!!!
Данное состояние протекает с прогрессирующим подъемом внутриглазного давления (ВГД), подострыми приступами и нарастающей блокадой угла передней камеры. Вышеуказанные процессы естественным образом заканчиваются гибелью зрительного нерва, потерей зрительных функций глаза.