Проверка остроты зрения
Подбор очков начинается с проверки остроты зрения. В большинстве современных салонов оптики, в медицинских центрах и поликлиниках имеется специальный прибор – авторефрактометр, с помощью которого специалист получает предварительную ориентировочную информацию о вашем зрении.
Острота зрения проверяется по таблице или при помощи проектора знаков с расстояния 5 м. Каждый глаз проверяется отдельно, всегда начиная с правого. Пациент читает буквы каждой строки сверху вниз; последняя из прочитанных строк является остротой зрения без коррекции. Например, третья строка – острота зрения 0,3, пятая – 0,5 и т.д. Затем, с помощью пробной оправы, к глазу приставляют плюсовые (собирательные) или минусовые (рассеивающие) линзы, в зависимости от выявленных особенностей остроты зрения по данным авторефрактометра. Если авторефрактометрию не производили, то, приставляя слабую плюсовую и минусовую линзу, выясняют, в каком случае зрение улучшилось, и в последующем берут линзы данного знака.
Заметим, что если зрение правого и левого глаза различно, то максимально допустимая разница в назначенных диоптриях составляет не более 2-3 Дптр в зависимости от индивидуальной переносимости пациента. Затем нужно дать возможность исследуемому в течение нескольких минут побыть в пробной оправе, почитать, походить, чтобы проверить переносимость корригирующих линз.
Коррекция астигматизма
Самое сложное – это подбор коррекции при астигматизме, так как необходимы цилиндрические линзы, к которым требуется привыкание, порой достаточно длительное. При высоких степенях астигматизма сначала назначаются очки слабее, чем требуется, а через пару месяцев коррекцию усиливают. Вместо пробной оправы и набора стекол может использоваться специальная приставка к офтальмологическому диагностическому комплексу – фороптер.
Если подбираются бифокальные или прогрессивные очки, то проверяется зрение и вдаль, и вблизь. Нужно подобрать такую коррекцию, чтобы разница между оптической силой зон для дали и для близи не превышала 2-3 Дптр, и, при этом, была бы достаточная острота зрения на выбранных расстояниях.
Измерение межзрачкового расстояния
После подбора коррекции производится измерение межзрачкового расстояния. Обычно расстояние между центрами зрачков измеряется или с помощью обычной линейки, или с помощью специального прибора – пупиллометра. Естественно, существует определенная техника измерения межзрачкового расстояния. Как правило, расстояние для очков вдаль на 2 мм больше, чем для очков вблизи.
Неправильно измеренное расстояние влечет за собой неправильную центровку линз в оправе, что, в свою очередь. может стать причиной плохого самочувствия при зрительной нагрузке.
Рецепт на очки
Затем офтальмолог или оптометрист выписывает рецепт, где указываются: данные пациента, необходимая оптическая сила сферических и, при необходимости, цилиндрических линз (с указанием осей цилиндра), межзрачковое расстояние, цель назначения очков – для дали, для чтения, для постоянного ношения и т.д.
Не следует выбрасывать имеющиеся рецепты, выписанные окулистом, так как с их помощью можно, при необходимости, определить, как со временем изменилось зрение.
Важно, чтобы подбор очков осуществлял квалифицированный специалист!
Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз, вызывать головную боль, быструю утомляемость, нарушение работоспособности и способствовать ухудшению зрения.