«Вдовий горб» (или, как его ещё называют: бабий загривок, климактерический холмик, «холка», климактерический горб) - это локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних грудных позвонков. В большинстве случаев «холка» формируется у женщин, представляя собой не только эстетический недостаток, но и угрозу для здоровья и трудоспособности, так как возможно развитие компрессии (сдавливания) позвоночных артерий, может сопровождаться болями в области плечевого пояса, цефалгиями, щелчками и хрустом при поворотах головы, нарушением сна и памяти.
Внешне данный дефект проявляется сутулостью, сгорбленностью фигуры. И хотя клинических признаков заболевания, как таковых, не наблюдается, имейте ввиду: если оставить такой «жировик» без внимания, он продолжит увеличиваться. В таком случае следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Из-за чрезмерного скопления плотного жира, нарушения осанки развиваются изменения мышечного тонуса (мышечно-тонический синдром), что впоследствии приводит к затруднению кровотока головного мозга.
Диагностируется климактерический холмик при физикальном осмотре. Для уточнения состояния позвоночника дополнительно могут назначаться: рентгенография или КТ-диагностика, денситометрия.
Изначально это, скорее, только косметический дефект. Однако есть одна неприятная особенность: он постоянно растёт и приносит вред здоровью.
Лечение климактерического горба в основном включает в себя:
- лечебную физкультуру,
- массаж,
- мануальную терапию,
- ударно-волновую терапию.
В нашей клинике диагностикой и лечением «вдовьего горба» занимаются врачи – неврологи, урологи-андрологи, косметологи, хирурги, ортопеды - в зависимости от причин развития патологии и её последствий.
Симптомы «вдовьего горба»:
- боли в шее, чувство сильной напряжённости;
- сутулость, вынужденное неестественное положение головы;
- специфические хрусты и щелчки при поворотах головы;
- снижение чувствительности и онемение шейных мышц;
- головокружение и головная боль;
- скачки давления;
- усталость и сонливость.
Симптомы обычно проявляются, когда эстетическая проблема переходит в физиологическую. Новообразование возникает между кожей и мышечной тканью и визуально похоже на холмик.
Разновидности «вдовьего горбика»
В соответствии с выраженностью процесса и симптоматикой «вдовьего горбика» специалисты неофициально выделяют следующие его разновидности:
- «холка» в начальной стадии её формирования (представляет собой лишь эстетический дефект, проявляется небольшим уплотнением мягких тканей, не приносит пациенту физического дискомфорта);
- выраженная «холка» (уже не только хорошо видна, но и вызывает боль в месте расположения и в основании черепа, скованность движений);
- «холка», нарушающая кровоснабжение головного мозга (об этом свидетельствуют шум в ушах, головная боль, потеря чувствительности кожи в районе «холки»).
«Вдовий горб» необходимо лечить на начальных стадиях его возникновения. Для этого следует устранить причину, которая провоцирует данную патологию.
Причины появления
В основном, к развитию «вдовьего горба» приводит ряд поведенческих факторов. Это и малоподвижный образ жизни, и хроническое напряжение мышц шеи и спины при длительном пребывании в однообразной статической позе (при работе за ПК и использовании гаджетов). Всё это постепенно ослабляет мышечный корсет плечевого пояса и приводит к разрастанию соединительной и жировой ткани.
Чем больше вы находитесь в статическом состоянии и под влиянием провоцирующих факторов, тем больше вырастет холмик и тем сложнее будет с ним бороться.
Дополнительными факторами, усугубляющими патологические изменения, выступают:
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные заболевания;
- остеопороз, возрастные изменения в межпозвоночных дисках и мышцах;
- побочный эффект от применения гормональных препаратов;
- сахарный диабет, ожирение, неправильное питание.
Из-за наследственности жировой нарост в области 7-го шейного позвонка может являться генетической особенностью женщин разных поколений в одной семье. В этом случае наследуется не сама «холка», а особенности эндокринной регуляции жирового обмена.
Эндокринные расстройства у женщин характеризуются резким снижением выработки эстрогенов в период климакса, что приводит к преобладающему влиянию тестостерона и отложению жировой ткани по мужскому типу: в области спины, шеи и плечевого пояса. Пациенты с болезнью Иценко-Кушинга (надпочечниковая недостаточность) отличаются массивной верхней частью туловища, также с «вдовьим горбом».
Заболевания позвоночника (остеопороз, шейный остеохондроз, травмы) представляют наибольшее значение для формирования «вдовьего горба». Нарушение минерального обмена, дистрофические изменения, повреждения мышц и позвонков приводят к изменению осанки, деформации позвоночника, что и влечёт за собой образование характерного жирового валика.
Другими способствующими факторами служат ожирение, приём гормональных препаратов.
Факторы риска
Существуют определённые условия, при наличии которых риск образования «вдовьего горба» становится существенно выше. К ним относятся:
- гендерная принадлежность – женский пол;
- возраст старше 40-45 лет;
- особенности профессиональной деятельности, которые требуют длительного нахождения в одной позе с согнутой спиной и опущенной головой (бухгалтеры, офисные работники, швеи и пр.);
- избыточный вес.
Осложнения
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения, к которой ведёт запущенный «вдовий горб», способствует развитию у пациента дисциркуляторной энцефалопатии, а в будущем – и сосудистой деменции - с полной потерей работоспособности и возможности самообслуживания.
Помимо этого, как уже отмечалось выше, этиология и механизмы «вдовьего горба» тесно связаны с прогрессирующей патологией шейного отдела позвоночника, а значит, не исключено развитие транзиторных ишемических атак и такого серьёзного и угрожающего жизни осложнения, как ишемический инсульт. На его возникновение указывает шаткость походки, онемение и слабость рук, невнятность речи. Другая потенциальная опасность заключается в формировании межпозвоночной грыжи, которая может сдавливать нервный корешок и даже спинной мозг.
Вот почему так важно вовремя обратиться на диагностику к профилирующему специалисту!
Диагностика «вдовьего горба»
Чтобы выстроить оптимальную последовательную программу борьбы с «вдовьим горбом» необходимо тщательно оценить состояние структур позвоночного столба. Поэтому первый специалист, которого следует посетить, это врач-невролог. Для выявления других факторов риска может потребоваться консультация эндокринолога, ортопеда.
На первичном приёме специалист проводит сбор анамнеза, осмотр пациента и пальпацию новообразования. Для уточнения диагноза и выбора тактики курса терапии он назначит вам:
- УЗИ мягких тканей и сосудов шеи (при жалобах, указывающих на недостаточность церебрального кровообращения; при необходимости более углублённого обследования выполняется МР-ангиография);
- Рентген позвоночника (позволяет выявить дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, выраженный грудной кифоз; для большей информативности рентген выполняется с функциональными пробами);
- Томография позвоночного столба (при необходимости уточнения состояния костной ткани прибегают к КТ-диагностике).
Полученные при обследовании данные помогут:
- исключить патологию позвоночника;
- определить состав и состояние подкожно-жировой ткани (исключить липому, что часто принимается за климактерический горб);
- выявить причину.
Лечение вдовьего горба
Консервативные методы
В начальной стадии формирования жирового валика эффективны методы физической реабилитации. Пациентам назначается:
- комплекс упражненийЛФК;
- проводится подбор индивидуальных упражнений, разработанных специалистами;
- пассивная кинезиотерапия;
- массаж шейно-воротниковой зоны;
- аппаратная косметология.
С целью снятия мышечного спазма проводятся сеансы тейпирования.
При протрузиях и грыжах может выполняться вытяжение позвоночника.
Из методов физиотерапии полезны: ультразвуковая и ударно-волновая терапия, лечебные ванны.
В клинике №1 ВиТерра Беляево с большим успехом в лечении климактерического горбика используется радиальная и фокусированная ударно-волновая терапия.
Наши специалисты работают на самых современных аппаратах StorzMedical (Швейцария) и Dornier MedTech (Германия).
Ударно-волновая терапия в лечении "вдовьего горбика" направлена на то, чтобы максимально эффективно разбить жировую ткань, воздействуя на её клетки акустической волной.
Такие волны проникают глубоко под кожный покров и, как следствие, наступает выраженный терапевтический эффект:
- разрушаются солевые, жировые клетки;
- нормализуется ток крови, лимфы;
- ускоряется регенерация соединительных тканей;
- улучшается тонус шейного отдела позвоночника;
- обезболивающее, противовоспалительное действие.
Метод ударно-волновой терапии "вдовьего горбика" в клинике №1 ВиТерра Беляево демонстрирует эффективность в 98% случаев и позволяет удалить данный дефект безболезненно, без оперативного вмешательства!
Хотим особо подчеркнуть, что данный метод является абсолютно безопасным и имеет высокую эффективность терапии, также сопровождается высоким уровнем удовлетворённости пациента, достигнутым в краткие сроки лечения.
Улучшения появляются уже после первой процедуры. Максимальный эффект достигается после прохождения полного курса. Окончательный результат - уменьшение горбика до незаметных размеров, подтянутость и эластичность кожи. Длительность эффекта зависит уже от образа жизни самого пациента.
Прогноз и профилактика
Если «вдовий горб» ещё не привёл к развитию компрессионного синдрома и выраженным дегенеративным изменениям позвоночного столба, с данной проблемой удаётся справиться консервативными способами. В дальнейшем требуется поддерживающая терапия в виде курсов массажа, лечебного плавания, ЛФК. Если же проблема запущена, то «вдовий горб» перестаёт быть просто косметическим недостатком и уже требует ликвидации тех осложнений, которые угрожают пациенту или уже возникли.
Профилактика «вдовьего горба», главным образом, сводится к изменению поведенческих установок. Основные рекомендации для тех, кто входит в группу риска, включают:
- оборудование рабочего места специальной офисной мебелью (компьютерное кресло со спинкой и подлокотниками, эргономичный стол, подставка под ноутбук);
- периодические перерывы в работе с проведением динамических пауз;
- регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для позвоночника, мышц спины и шеи;
- изменение рациона (отказ от простых углеводов и жирных блюд в пользу круп, овощей, рыбы, нежирного мяса);
- выбор правильных постельных принадлежностей: ортопедического основания и матраса, отказ от высокой подушки.
При отсутствии противопоказаний в домашних условиях можно использовать роликовые массажёры, аппликатор Кузнецова. Пациенткам может быть рекомендовано посещение гинеколога-эндокринолога для подбора заместительной гормонотерапии, диетолога – с целью разработки индивидуальной диеты.
При последовательном соблюдении рекомендаций наших докторов неэстетичная «холка» на шее, с которой вы обратились к нам в клинику, уже никогда больше вас не потревожит.