Рентгенография лёгких представляет собой прямопроекционную диагностику грудной клетки и её органов с целью составления топографии структур анатомического характера, изучения состояния дыхательных органов, сердца, рёберно-диафрагмальных синусов.
После проведения обзорного рентгена врачами может приниматься решение о необходимости боковой или прицельной проекций снимков заданной области, латерографии, а также бронхоскопии, томографии, сцинтиграфии или бронхографии.
Желание пациентов и докторов своевременно определять причины плохого самочувствия, не допуская развития заболеваний и их осложнений, делают данные рентгенологические исследования столь популярными в современной медицине.
Особенности рентгенографии лёгких
Рентген лёгких является самым популярным методом исследования данного органа, который применяется в медицине значительно чаще магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Снимок рентгена получается путём прохождения сквозь человеческое тело и проецирования полученной картины пучка лучей трубки рентгенологического аппарата.
Данная диагностика является родственной обыкновенному фотоснимку с той лишь разницей, что ткани тела человека могут по-разному пропускать лучи сквозь себя и отражать это на снимке путём окрашивания участков в различные оттенки серого цвета – чем плотнее ткань, тем светлее участок снимка. Таким образом, кости имеют на рентгеновских снимках белый цвет, а полости и мягкие ткани – от серого до черного, в зависимости от их светопропускающей способности.
Рентгенография лёгких бывает двух видов – обзорной или прицельной. При обзорной рентгенографии рассматриваются лёгкие целиком, а при прицельном варианте – необходимая для медицинского заключения их часть. При проведении компьютерной томографии лёгких также применяются рентгеновские лучи, проходящие сквозь тело сразу с нескольких ракурсов и дающие цельную объёмную картину органа.
Информативность компьютерной томографии лёгкого выше, но данное исследование значительно дороже, к тому же при её проведении доза облучения человека в разы выше, поэтому применяют её только при необходимости уточнения диагноза. При выборе метода исследования врачи обычно основываются на конкретных показаниях, однако при определении общего состояния органов нецелесообразно использовать что-либо, кроме рентгенографии.
Многие пациенты не знают разницы между рентгеном и флюорографией, но такая разница есть, и состоит она в том, что флюорограф позволяет рентгенологический снимок переносить на плёнку, в результате чего врачи получают достаточно размытую и неточную картину поражённых участков, которая редко даёт истинное представление о положении дел в исследуемой области. Рентгенография же даёт куда более полную и достоверную картину.
Показания и противопоказания
Чтобы получить качественную информацию о состоянии дыхательной системы человека, врачи часто назначают проходить рентген лёгких.
Показаниями и симптомами для использования данной диагностики служат:
- подозрение на пневмонию;
- плеврит;
- злокачественные опухоли в лёгких;
- туберкулез, бронхит и другие легочные аномалии;
- длительный кашель;
- боль в груди, одышка;
- хрипы в прослушиваемых лёгких пациента;
- контроль за ходом терапии при болезнях лёгочной паренхимы.
Во многих странах обследование лёгких является обязательной профилактической процедурой, проходить которую рекомендовано не реже раза в 2 года, а для некоторых категорий служащих и граждан – ежегодное прохождение обследования является строго обязательным.
К таким группам относят людей, работающих в родильных домах, военнослужащих, носителей ВИЧ-инфекции, лиц, которые перенесли туберкулез, а также тех, кто часто контактирует с подобными больными.
Также важно ежегодно проходить рентгенологическое исследование лёгких тем, кто страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом, язвой желудка и прочим пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Детям необходимо проходить рентгенологическое исследование без показаний только с 15 лет, до этого возраста рентген может быть назначен врачами в крайних, необходимых для уточнения картины течения болезней, случаях. Не рекомендуется рентгенологическое обследование и беременным.
Проведение рентгенографии лёгких
При проведении рентгенографии лёгких какой-то специальной подготовки от пациента не требуется. Перед началом исследования больной раздевается, снимает с себя металлические украшения и убирает длинные волосы наверх. Затем специальным противорадиационным фартуком специалисты прикрывают обследуемому область живота, и ставят его в просвет между лучевой трубкой и устройством по приёму данных рентгена.
Процедура длится всего 1-2 секунды, на время которых пациент должен задержать дыхание и оставаться абсолютно неподвижным. В таком случае есть шанс получить очень чёткий и информативный снимок.
При проведении прицельной рентгенографии иногда требуется, чтобы пациент прижался под нужным специалисту углом к источнику излучения.
В целом, процедура рентгенографии лёгких может продолжаться не более нескольких минут.
Важно понимать, что в целях профилактики рентген необходимо делать не чаще 2-х раз за год, но если врачу необходимо отслеживать ход лечения или прогрессирование заболевания, такое исследование можно проходить и по несколько раз в неделю.
Результаты исследования
Рентгенография лёгких необходима специалистам для диагностики всевозможных заболеваний в бронхолёгочной системе.
С помощью такой диагностики легко выявляется на ранней стадии онкология, пневмония, грибковые болезни, а также наличие в лёгких инородных тел.
Целью исследования служит рентгеновский снимок, согласно которому в последующем врач назначит соответствующее заболеванию пациента лечение.
Расшифровкой снимков рентгенографии занимаются специалисты-рентгенологи, которые по светлым и затемнённым участкам снимков могут сделать выводы о наличии патологических процессов и источниках их возникновения. Например, онкологические новообразования в лёгких визуализируются на снимке в виде округлых затемнений с чёткой границей разного размера. Затемнённые участки с размытыми краями говорят о присутствии сердечно-сосудистых проблем, пневмонии или же грибка. А при туберкулезе линии лёгких очень интенсивные, а вокруг них присутствует очень много тёмных и мелких округлых затемнений.
При этом для рентгенолога очень важно качество полученного снимка, которое во многом определяется современностью аппарата, при помощи которого проводится данное обследование. Также влияет на снимок качество печатного материала, полная неподвижность больного в процессе проведения рентгенографии.
Иногда при общей диагностике делается 1 снимок, а иногда 2 с разных ракурсов.
Рентгенография лёгких представляет собой совершенно несложное медицинское исследование, позволяющее исключить или подтвердить наличие тяжёлых поражений внутренних органов, которые важны при диагностировании многих заболеваний. При помощи рентгена лёгких также часто отслеживается ход лечения.
При выборе рентгенографии или флюорографии врачи всё чаще останавливаются на первом способе исследования, поскольку он является более информативным и безопасным для человека.