Современный, всё более развивающийся и совершенствующийся мир, а также новейшие компьютерные технологии, затронувшие практически все сферы жизни человека, не могли обойти стороной и такое важное направление в медицине, как рентгенография.
Цифровой рентген в медицине - это современный метод лучевой диагностики, при котором рентгеновское изображение проходит обработку цифровым способом.
Из-за целого арсенала неоспоримых преимуществ, которыми цифровая рентгенография превосходит аналоговую, происходит её активное внедрение во все сферы медицинской отрасли. Такой большой и хорошо оснащённый техникой медицинский центр, как ВиТерра Беляево, также может похвастатать наличием цифрового рентгена, который доступен всем нашим пациентам. Данный метод обследования успешно применяется нашими профилирующими специалистами.
Среди основных преимуществ цифровой рентгенографии стоит выделить:
- мгновенное получение специалистом рентгеновского изображения;
- лучшее качество и информативность полученного снимка;
- возможность компьютерной обработки снимков;
- высокую точность проводимой диагностики;
- большую скорость рентгенологических исследований;
- меньшую дозу облучения пациента и врача;
- увеличенную пропускную способность рентген-кабинета;
- удобство хранения и передачи цифровых снимков;
- отсутствие расходных материалов.
Развитие информационных технологий идёт стремительными шагами, и сейчас уже трудно представить современную медицину без компьютерных технологий. Использование результатов любых исследований в медицине в электронном виде - это требование нашего времени!
Принцип метода
Если сравнивать с аналоговой рентгенографией, то, в первую очередь, принципиальные изменения коснулись принципа фиксации изображения. Так, вместо фиксации снимков на материалах с фоточувствительным покрытием (рентгеновской плёнке, бумаге), цифровой метод формирует рентгенографическое изображение в удобном электронном виде.
Как правило, это достигается при помощи DR-систем, когда изображение с помощью преобразователей и детекторов фиксируется в цифровом виде и выводится на монитор компьютера. Современные плоско панельные детекторы, по сравнению с рентгеновской плёнкой и другими материалами, имеют значительно лучшую чувствительность, что позволяет значительно снизить время экспозиции и дозу облучения, а также получить снимок очень высокого качества.
Ещё раз о преимуществах данной методики
· Цифровое рентгеновское изображение получается практически мгновенно и отличается высоким качеством! Разрешение и информативность такого изображения значительно выше, чем снимков на рентгеновской плёнке, что в свою очередь повышает точность проводимой диагностики.
· Возможности компьютерной обработки изображения очень широки и удобны: можно масштабировать его при необходимости рассмотреть мелкие детали или общую картину, вращать, отзеркаливать для лучшего понимания обнаруженных процессов, менять яркость, контрастность и другие параметры.
· Цифровая рентгенография отличается от плёночной низкой лучевой нагрузкой на пациента и врача-рентгенолога (доза облучения в 10 раз меньше, чем обычный рентген). Это одно из ключевых преимуществ, почему использование цифровых рентгеновских аппаратов предпочтительней, чем аналоговых. Руководствуясь одним из старейших принципов медицинской этики: «Primum non nocere» («Не навреди»)!
· Существенное снижение времени экспозиции сокращает время исследования до 30 секунд на один снимок, улучшая пропускную способность рентген-кабинета, что значительно улучшает качество обслуживания пациентов медицинского центра.
· Ещё одним ощутимым преимуществом цифровой методики является отсутствие расходных материалов, таких как фоточувствительная плёнка или бумага, а также реактивов и ресурсов для их обработки. Это не только снижает стоимость исследования, но и сокращает рутинную нагрузку на медицинский персонал.
· Хранение рентгеновских снимков в электронном виде также даёт неоспоримые преимущества. При обычном аналоговом методе пациент получает снимок на плёнке. Больше это изображение нигде не хранится и, как следствие, при утрате снимка восстановить его нельзя. Кроме того, для уменьшения эффекта старения рентгеновских плёнок и предупреждения физических повреждений, условия их хранения должны быть правильно организованы, что является ещё одним минусом аналоговых решений в плёночной рентгенографии. А цифровой снимок можно хранить в электронном виде сколько угодно долго, не опасаясь его порчи, а также копировать и переносить на любые удобные носители.
· Переход современной медицины на электронную отчётность облегчает доступ к информации и тоже является требованием нашего времени. В клинике №1 ВиТерра Беляево успешно применяется правильно построенная информационная система с использованием электронной карточки пациента и интеграцией систем цифровой рентгенографии. Это позволило нам постепенно перейти на качественно новый уровень обслуживания своих пациентов, который (мы в этом убеждены!) должен стать нормой в современной системе здравоохранения. Кроме того, расширение практики использования телемедицины, которая также применяется в ВиТерра, просто невозможно представить без перевода результатов исследований в электронный вид!
Всё это невозможно осуществить, используя морально устаревающее оборудование, в том числе аналоговые рентген-аппараты.
Диагностические возможности и практическое применение
Диагностические возможности цифрового рентгена не уступают обычному (аналоговому) методу исследования:
- необходимость оценить состояние мягких и костных тканей после травмы или иного негативного воздействия;
- диагностика различных новообразований: как доброкачественных, так и злокачественных;
- определение местоположения очага, в котором идёт активный воспалительный процесс;
- определение различных врождённых патологических отклонений от нормы и аномалий развития;
- определение состояний дегенеративно-дистрофического типа (с этой целью наиболее часто исследуют позвоночный столб);
- определение местоположения инородных тел, например, при их заглатывании (нередко встречается у маленьких детей, склонных тянуть в рот всё подряд);
- подготовка к хирургическому лечению.
При обследовании области головы есть возможность обнаружить гематому, расположенную эпидурально, очаги инсульта, метастазы. При рентгенографии лёгких можно увидеть фиброз, бронхит, онкологические или туберкулезные изменения тканей. Рентген абдоминальной области покажет абсцессы, метастазы, опухоли. Удаётся также обнаружить очаги воспаления, различные структурные изменения. Оценка позвоночного столба поможет выявить грыжу, онкологическое поражение, смещение межпозвоночных дисков и ряд других патологий. Конечности в основном исследуют для постановки диагноза перелома, а также с целью наблюдения за процессами заживления.
Рентгенографию цифрового типа сегодня используют не только для диагностики, но и для того, чтобы оценить, насколько выбранное лечение эффективно. С помощью этого метода можно сделать оценку динамики, что в свою очередь позволяет своевременно скорректировать терапию, рекомендованную пациенту, перестроить её таким образом, чтобы при минимуме побочных эффектов она давала максимальный результат.
На сегодняшний день цифровая рентгенография помогает диагностировать такие заболевания, для определения которых раньше приходилось прибегать к более сложным, а порой даже инвазивным методам. В нашей клинике Вы можете сделать цифровую рентгенографию любой степени сложности по очень доступным ценам.