Векторные, нереплицирующиеся представляют большую группу вакцин. Такие вакцины обычно основаны на другом вирусе, который был сконструирован для экспрессии белка-шипа и был отключен от репликации in vivo из-за делеции частей его генома. Большинство этих подходов основаны на аденовирусных векторах (AdV), хотя также используются модифицированные вирусы Анкара[de] (MVA), векторы вируса парагриппа человека, вирус гриппа, аденоассоциированный вирус и вирус Сендай. Большинство этих векторов вводятся внутримышечно, проникают в клетки вакцинированного человека и затем экспрессируют спайковый белок, на который реагирует иммунная система хозяина. Эти подходы имеют много преимуществ. Нет необходимости иметь дело с живым SARS-CoV-2 во время производства, существует значительный опыт производства больших количеств некоторых из этих векторов (первичная буст-вакцина на основе Ad26-MVA против вируса Эбола создана много лет назад), и векторы демонстрируют хорошую стимуляцию ответов как В-клеток, так и Т-клеток. Недостатком является то, что некоторые из этих векторов поражаются и частично нейтрализуются уже существующим векторным иммунитетом. Этого можно избежать, используя типы векторов, которые либо редки у людей, либо происходят от вирусов животных, либо используя вирусы, которые сами по себе не вызывают особого иммунитета (например, аденоассоциированные вирусы). Кроме того, иммунитет к векторам может быть проблематичным при использовании схем прайм-буста, хотя этого можно избежать, используя праймирование одним вектором и бустирование другим вектором. Примером нереплицирующейся векторной вакцины помимо Гам-КОВИД-Вак НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи (AdV5/AdV26) являются CanSino (AdV5), Оксфордская/AstraZeneca ChAdOx1 nCoV-19 (AdV шимпанзе), GRAd-COV2 (AdV гориллы) и др.
Вакцина предоставляется бесплатно.
Оплачивается предвакцинальный осмотр и инъекция.
Препарат состоит из двух компонентов. Поэтому вакцинация проводится двукратно. Это дает надежный иммунный ответ
Пройти вакцинацию может любой человек.
Вы можете сделать прививку против COVID-19, если:
Прививка от COVID-19 делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически.
Вы получите сертификат с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19.
На вакцинацию возьмите паспорт и полис ОМC (не важно, выдан он в Москве или в другом регионе, прикреплены ли вы к медицинской организации Москвы или нет).