Мочекаменная болезнь встречается у 30-45% урологических пациентов и становится одной из самых частых причин операций на мочеточниках и почках. Данное заболевание провоцируется нарушением обмена веществ, которое приводит к образованию камней различной структуры в почечных лоханках или чашечках, мочеточниках и мочевом пузыре. К сожалению, современный ритм жизни и неблагоприятные экологические факторы (изменение питания, ухудшение качества воды, малоподвижный образ жизни) приводят к увеличению количества пациентов с МКБ. Этот недуг может выявляться и у детей, и у людей преклонного возраста. До сих пор причины этого заболевания изучены не конца и заставляют дискутировать многих ученых. Большинство из них уверены в том, что толчок к росту МКБ дает именно неблагоприятная экологическая обстановка и ухудшение качества питьевой воды и продуктов питания.
Причины заболевания
Основным механизмом, запускающим процесс образования камней в мочевыводящих путях, является врожденная предрасположенность к нарушению обмена веществ. Развить ее могут как внешние, так и внутренние предрасполагающие факторы. Можно выделить три группы внутренних факторов, которые способствуют образованию камней:
- нарушение обмена веществ (чаще фосфора, кальция и мочевой кислоты), которые вызывают оксалатурию, уратурию, цистинурию, галактоземию, фруктоземию и др.;
- нарушения в свободном оттоке мочи (опущение почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пороки развития мочевыделительной системы, стенозы, стриктуры и др.
- инфекции мочеполовой системы.
Внешними предрасполагающими факторами могут стать:
- жаркий климат;
- состав воды в определенных местностях;
- постоянный авитаминоз;
- состав пищи;
- заболевания ЖКТ;
- подагра;
- обезвоживание организма при инфекционных заболеваниях или отравлениях.
Симптомы заболевания
Камни, или мочевые конкременты, могут образовываться в различных отделах мочевыделительной системы. Клинические проявления МКБ во многом зависят именно от места локализации камня.
При образовании камней в почках больной отмечает следующие признаки:
- боли в области поясницы острого, тупого или ноющего характера (часто возникают после физической нагрузки или ходьбы);
- боль может локализироваться с одной или с обеих сторон
- кровь в моче.
При образовании камней в мочеточниках МКБ проявляется следующими симптомами:
- при смещении камня в мочеточник боль переходит из поясницы в низ живота, пах, бедро или половые органы;
- при расположении камня в нижних отделах мочеточника у больного появляются беспричинные позывы к мочеиспусканию;
- полное закрытие просвета мочеточника может провоцировать скапливание мочи и почечную колику, которая проявляется: интенсивными болями схваткообразного характера, локализирующиеся в одной половине тела, боль периодически стихает, но может повторяться вплоть до полного отхождения камня в мочевой пузырь или наружу;
- приступ заканчивается только после того, как камень занял другое положение или вышел из мочеточника;
- после приступа почечной колики в моче появляется кровь.
Камни в мочевом пузыре проявляют себя следующими клиническими признаками:
- боли внизу живота, которые могут отдавать в область половых органов или в промежность и появляться поле движения или мочеиспускания;
- резкие, болезненные и беспричинные позывы к мочеиспусканию;
- во время мочеиспускания могут появляться промежутки так называемого «закладывания» – в процессе испускания мочи струя исчезает, хотя больной чувствует наполненность мочевого пузыря, и возобновляется только после смены положения тела;
- при камнях очень больших размеров мочеиспускание может быть возможным только в положении лежа.
Диагностика заболевания
В подавляющем большинстве случаев МКБ протекает типично и для ее диагностики бывает достаточно стандартных методов исследования:
- анализы мочи (общий, по Нечипоренко, биохимия);
- биохимический анализ крови;
- УЗИ;
- обзорный рентгеновский снимок;
- МРТ;
- КТ с применением контраста.
Наша клиника настоятельно рекомендует своим пациентам проходить детальное обследование по современным стандартам диагностики этого серьезного заболевания, которое может, в некоторых случаях, протекать по атипичному течению. Дифференциальная диагностика на оборудовании экспертного класса, которое есть в технической базе нашей клиники, в таких сложных случаях может сохранить здоровье пациента и избавить его от утраты почки.
Лечение современными методами
Специалисты нашей клиники предлагают каждому пациенту современные и индивидуальные методики лечения МКБ. Тактика комплексного лечения этого заболевания может подбираться только после детального обследования больного. Во многом успех лечения зависит от точности диагностики и стадии заболевания. Для лечения МКБ могут применяться консервативные, инструментальные и оперативные методики.
Консервативное лечение
Основные принципы консервативного лечения МКБ направлены на:
- остановку приступов боли при почечной колике (обезболивание при помощи новокаиновых блокад, спазмолитиков, обезболивающих средств и согревающих процедур);
- выведение камней небольшого размера из мочевыводящих путей при помощи препаратов и средств для стимуляции уродинамики и препаратов для растворения камней (группа терпенов);
- антибиотики и сульфаниламидные препараты;
- нестероидные противовоспалительные средства.
Консервативные методики лечения МКБ могут применяться только в тех случаях, когда камни не вызывают гидронефроз, атаку острого пиелонефрита и не нарушают отток мочи.
Акустическая стимуляция почек на аппарате Интрафон-3
Специалисты нашей клиники с успехом применяют аппарат Интрафон-3 для лечения МКБ и других неврологических заболеваний. Звуковая стимуляция при помощи этого современного аппарата позволяет восстанавливать и улучшать уродинамику в мочеточниках, уменьшать выраженность гидроуретеронефроза. Применение Интрафона-3 для консервативного лечения МКБ может обеспечивать выведение камня до 6-8 мм из мочеточника и создавать благоприятные условия для подавления и устранения мочевой инфекции. Данный аппарат может использоваться и для выведения осколков мочевых конкременов после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии, подготовки пациентов к оперативному лечению и реабилитации после него.
Физиотерапевтическое лечение
В нашей клинике пациентам с МКБ могут предлагаться различные методы физиотерапевтического лечения:
- лазеротерапия;
- акустическая стимуляция почек;
- магнитотерапия;
- ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови)
- УФО крови и др.
Фармакологическое лечение
Во время отхождения камней пациенту могут назначаться:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- спазмолитики;
- нифедипин;
- тамсулозин;
- мочегонные средства;
- антибиотики и сульфаниламидные препараты;
- препараты группы терпенов 9для растворения камней).
Специалисты нашей клиники составляют пошаговый и индивидуальный план приема фармакологических средств для каждого пациента только после детального и всестороннего обследования.
Удаление камней из почек, радиволновым методом
Дистанционная радиоволновая литотрипсия (удаление камней при помощи радиоволн) успешно выполняется на базе нашей клиники и является одним из наиболее перспективных методов лечения МКБ. Удаление камней радиоволновым методом может проводиться только после всесторонней диагностики МКБ (определение размера камня, достаточная проходимость мочевых путей, сохранность функций почки). При соблюдении всех критериев в отборе пациентов для этого вида дробления камней данная методика позволяет избежать традиционных операций и вызывает минимальное количество возможных осложнений.
Последствия и осложнения заболевания, если не лечить
Несвоевременное выявление МКБ и неадекватное или начатое на запущенных стадиях заболевания лечение может приводить вызывать ряд серьезных и тяжелых осложнений:
- камни мочеточников и почек могут: провоцировать развитие острого или хронического пиелонефрита, гнойное расплавление почки (в таких случаях проводится ее удаление);
- камни мочевого пузыря могут провоцировать острый и хронический цистит и существенно ухудшать качество жизни пациента.