Вазэктомия (двусторонняя вазорезекция)
Вазэктомия – хирургическая операция, при которой у мужчин производится удаление и перевязка фрагмента семявыносящих протоков.
Семявыносящие протоки представляют собой каналы, по которым сперма движется от яичек. Эта операция приводит к стерильности (неспособности иметь потомство) при сохранении половых функций.
Обычно операция включает в себя разрез кожи мошонки скальпелем.
Процедура проведения вазэктомии (двусторонней вазорезекции)
Врач применяет местную анестезию, затем делает два небольших надреза с обеих сторон мошонки, находит выступающие каналы, разрезает их. Извлекает небольшой участок из каждого из них и перевязывает края перерезанных каналов.
Эффективность вазэктомии
После вазэктомии мужчина не испытывает никаких болезненных ощущений. Уже через 1-2 дня он может вернуться к активной половой жизни. Gервое время мужчина не стерилен. Дело в том, что в находящейся выше перевязки части каналов присутствуют сперматозоиды. В течении 2 месяцев необходимо применять другой способ контрацепции (этого периода достаточно для эякуляции оставшихся сперматазоидов). Можно также сделать анализ спермы: при наличии двузначного числа сперматозоидов мужчина считается стерильным.
Безвредность метода
Опасность носит психологический характер: мужчина боится утратить эрекцию, оргазм и эякуляцию. В действительности же никакого изменения в сексуальном поведении не происходит. Мужские гормоны продолжают вырабатываться. Количество выделяемой спермы практически такое же, сперматозоиды составляют лишь ее незначительную часть. Простата и везикулы в достаточной степени обеспечивают выделения, оставляющие сперму.
Осложнения
Осложнения, связанные с кровотечением, сводятся к минимуму при использовании тщательно выработанной хирургической техники и соблюдении пациентом послеоперационных рекомендаций (следует избегать физической нагрузки в течение 1-2 дней после операции).
Развитие гематомы предотвращается, обращая особое внимание на контроль гемостаза во время операции. Профилактика воспалительных осложнений состоит в тщательном соблюдении правил асептики, использовании стерильных инструментов и материалов и соответствующей подготовке и уходе за операционной раной.
Лечение инфекционных осложнений проводится соответствующей антибиотикотерапией. В большинстве случаев послеоперационная гранулема небольших размеров рассасывается самопроизвольно, но при ее значительных размерах и болезненности лечение проводится хирургическими методами. Послеоперационный эпидидимит развивается вследствие застойного давления в окклюзированном протоке. При теплотерапии и фиксации мошонки состояние улучшается через 1 неделю.