Глобальная борьба с туберкулезом: перспективы и приоритеты.
Туберкулез остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. Он занимает второе место по числу летальности от
Туберкулез остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. Он занимает второе место по числу летальности от инфекционных заболеваний среди населения, с все чаще встречающимися лекарственно-устойчивыми формами.
В 2012 году около 8,6 млн людей заболели туберкулезом, что составляет 122 человека на 100 тыс населения, при этом 1,3 млн умерло. Показатели заболеваемости варьируются в зависимости от населения: от наиболее высокой на юге Африке (550/100 тыс населения) до низкой в США, Канаде и в большинстве стран Западной Европы (10/100 тыс населения).
Увеличилась доля лекарственно-устойчивых форм туберкулеза: до 3,6% среди вновь выявленных случаев и до 20,2% у ранее лечившихся.
Несмотря на статистику, произошел существенный прогресс, по сравнению с ситуацией 20 лет назад, когда ВОЗ объявило туберкулез глобальной чрезвычайной проблемой. В 1995 году около 2 млн людей были успешно вылечены с помощью короткого контролируемого лечения ВОЗ, а к 2011 году число возросло до 5 млн людей.
С 1990 годов показатели смертности во всех регионах, хоть и медленно, но снизились на 45%.
Борьба с туберкулезом опирается на 3 основных принципа: быструю и точную диагностику, незамедлительное начало лечения после постановки диагноза и профилактику передачи заболевания.
Диагностика:
Основой диагностики является микроскопическое исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий, необходимо взять как минимум 3 мазка. Более новая диагностика обеспечивает большую чувствительность, особенно среди детей и ВИЧ-инфицированных (у них анализ мокроты чаще отрицательный).
Лечение:
Все пациенты с диагностированным туберкулезом, должны получать быстрое, полное и эффективное лечение.
При этом, необходим регулярный и структурированный надзор за туберкулезом.
Мониторинг, оценка диагностики и лечения должна быть рутинной и осуществляться ежеквартально.
Рандомизированные клинические исследования являются золотым стандартом для оценки различных фармакологических методов лечения, однако стоимость лечения точно оценить невозможно.
Инфекционный контроль.
В условиях ограниченных ресурсов, с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, в открытых и переполненных палатах, происходит высокая распространенность туберкулеза. В южной части Африки произошли разрушительные, имеющие летальный исход, вспышки туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Работники здравоохранения имеют высокий риск заразиться.
Необходима изоляция пациентов больных лекарственно-устойчивой формой туберкулеза от пациентов с другими формами туберкулеза.
Необходимо систематическое, длительное обследование лиц, находящихся в контакте с больными; на период выработки иммунитета таким людям показана вакцинация и ревакцинация.
Главной целью национальных программ многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенность этого заболевания. Она направлена на вакцинацию подрастающего населения, полного излечения больных, а также стимуляцию биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц.
Global Tuberculosis Perspectives, Prospects, and Priorities JAMA. Published online September 04, 2014