Если правильно приготовить рис, то можно снизить его калорийность на 60%.
Рис является одним из основных продуктов во многих странах мира. Некоторые диеты (например, Аткинса) не советуют принимать рис, другие же, наоборот, хвалят рис как идеальный источник углеводов.
По результатам последнего исследования, представленного на 249-м Национальном конгрессе американского химического общества (National Meeting & Exposition of the American Chemical Society , ACS), сообщается, что при определенном способе приготовления риса можно сократить его калорийность на 50-60 процентов.
"Ожирение является растущей проблемой здравоохранения, особенно во многих развивающихся странах", - сообщает ученый Sudhair A. James из колледжа химических наук в Шри-Ланке. - "Мы обнаружили, что уменьшение концентрации крахмала в рисе сможет помочь в этой проблеме и уменьшить его калорийность примерно на 50-60 процентов."
James с коллегами разработали новый метод приготовления риса. Ученые советуют добавлять в кипящую воду чайную ложку кокосового масла на полстакана риса.
Далее варить около 40 минут (можно и 20-25 мин), а после этого обязательно поставить его в холодильник на 12 часов.
Исследовательская команда поясняет, что во время приготовления кокосовое масло меняет структуру крахмала, делая его устойчивым к действию пищеварительных ферментов. А охлаждение риса необходимо для снижения количества калорий.
В организме рис распадается на простые сахара. Все, что остается, откладывается в теле и быстро превращается по мере необходимости в глюкозу, а избыток глюкозы выливается в образование новых жировых отложений.
Ученые проанализировали 38 сортов риса, пытаясь получить устойчивый крахмал, который меньше усваивается телом.
Оказалось, что ключевой момент в приготовлении риса - это его охлаждение. Тогда амилоза, растворимая часть крахмала, покинет рис. После этого рис можно спокойно потреблять и даже разогревать. Это никак не повлияет на уровень устойчивого крахмала.
Источник: James S и соавт. Новый низкокалорийный рис может помочь сократить рост ожирения. 249-й Национальный конгресс американского химического общества (ACS). 2015.
New Low-Calorie Rice Cooking Method Could Cut 60% Of The Calories Your Body Absorbs. Mar 23