Инновационные технологии в лечении хронического алкогольного панкреатита.
Несмотря на то, что хронический алкогольный панкреатит (ХАП) не является ведущей причиной смертности среди всех причин смертности, связанных с приемом алкоголя, проблема ХАП является достаточно актуальной. ХАП возникает после ежедневного употребления 80 г в день и более этанола в течение нескольких лет.
Белок, защищающий поджелудочную железу (ПЖ) от действия алкоголя, обнаружили ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Кальмодулин обнаружен в цитоплазме всех эукариотических клеток, что отличает его от других кальций связывающих белков.
Кальмодулин был впервые выделен из мозга быка и секвенирован в 1980 г. Молекула белка состоит из двух глобулярных долей, разделенных центральным спиральным шарниром. Каждая глобулярная доля имеет по два кальций связывающих сайта, содержащих мотив спираль–петля–спираль. Белок состоит из 148 аминокислотных остатков и имеет молекулярный вес около 16700 Да. Сам кальмодулин не проявляет ферментативной активности, но является интегральной субъединицей целого ряда ферментов.
Белок кальмодулин способен предохранять ПЖ от действия содержащихся в алкоголе токсичных веществ, активируется другим белком – CALP-3. Нарушение активации кальмодулина – одна из основных причин развития воспаления ПЖ и рака. Теперь ученые ищут способ активировать CALP-3. Возможно, он войдет в состав новых препаратов для лечения панкреатита.