Масла из семян наиболее эффективны для снижения липопротеинов низкой плотности
С помощью мета-анализа соотносились результаты десятка исследований диетических масел с целью выделить из них наиболее эффективные по отношению к липопротеинам низкой плотности (ЛПНП, LDL) и другим липидам крови.
За весь период изучения ненасыщенных жирных кислот ни разу не проводилось исследования, сравнивающего все доступные масла. Команда ученых провела сетевой мета-анализ, показывающий, как различные масла и твердые жиры на самом деле влияют на липидный обмен. Исследователи собрали 55 исследований 1980-х годов, которые оценивали влияние потребления двух или более различных масел одинаковой калорийности на липиды крови участников. Чтобы быть включенным в анализ, исследование должно было сравнить влияние двух или больше масел или жиров (около 13 видов) на ЛПНП пациентов, или других липидах крови таких как как общий холестерол, ЛПВП или триглицериды через 3 недели.
В этом исследовании, окончательный рейтинг показал, что подсолнечное масло, рапсовое масло, сафлоровое масло и льняное масло лучше всего снижают ЛПНП. Некоторые жители стран Средиземноморья, вероятно, не очень довольны этим результатом, потому что они предпочли бы видеть оливковое масло на первых строках рейтинга. Но это не так.
Мета-анализы рискуют ввести в заблуждение, объединяя данные с низкой значимостью результатов рейтинга. В этом случае, не было достаточно доказательств, чтобы уверенно выбрать "лидера" среди семенных масел. Однако точно можно утверждать, что масла с наиболее выраженным эффектом в отношении ЛПНП, не оказали значимого влияния на триглицериды и ЛПВП. Однако, имея в виду соответствующие предостережения, ученые оптимистично оценивают потенциал сетевого мета-анализа, чтобы помочь исследователям объединить разрозненные клинические исследования в будущем.
Lukas Schwingshackl, Berit Bogensberger, Aleksander Benčič, Sven Knüppel, Heiner Boeing, Georg Hoffmann. Effects of oils and solid fats on blood lipids: a systematic review and network meta-analysis. Journal of Lipid Research, 2018; 59 (9): 1771 DOI: 10.1194/jlr.P085522