Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития ревматоидного артрита.
Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Rheumatology, употребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и биодобавках, снижает риск развития ревматоидного артрита у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Ревматоидный артрит (РА) - системное воспалительное заболевание, поражающее суставы и внутренние органы организма. Может появиться в любом возрасте, приводя к инвалидности, низкому качеству жизни и преждевременной смерти. Боль, отек и покраснения – общие симптомы, приводящие к деформации суставов.
Точные причины РА неизвестны, однако, предполагается, что заболевание начинается из-за неполадок в иммунной системе организма, вызывая воспаление в собственных тканях.
Специфического лечения РА пока не существует, но некоторые виды тренировок, определенная диета, могут помочь в управлении данной патологии.
Ученые проанализировали данные употребления жирных кислот у 30 пациентов, у которых выявлялись аутоантитела к ревматоидному артриту и сравнили с 47 пациентами контрольной группы, у которых не было в крови аутоантител.
Была выявлена существенная разница уровней омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали омега-3 добавки и у тех, кто этого не делал.
Только 6,7% пациентов, с аутоантителами РА принимали омега-3 жирные кислоты. В контрольной группе омега-3 принимали 34,4%.
Ученые рекомендуют соблюдать здоровую, сбалансированную диету, включающую употребление рыб, богатых Омега-3 жирными кислотами, а также тем, у кого повышен риск развития РА и других воспалительных заболеваний, принимать по 1-3 грамма рыбьего жира в день.
Недавно в журнале Medical News Today было сообщение о том, что разработан новый препарат, который может помочь при тяжелых стадиях ревматоидного артрита.
Omega-3 helps ward off rheumatoid arthritis. 27 December 2015