Люди с лактазной недостаточностью имеют низкий риск развития рака.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, люди с лактазной недостаточностью имеют низкий риск развития рака легких, груди и яичников.
Предыдущие исследования показали, что заболеваемость раком груди и яичников различается в различных областях земного шара. К примеру, ученые знают, что самый высокий уровень рака груди и яичников в Северной Америке, Западной Европе и Скандинавии, а самый низкий в Восточной и Центральной Африке.
По результатам исследования близнецов и иммигрантов предположили, что эти различия связаны с факторами окружающей среды, а не с генетическими и этническими различиями.
Некоторые ученые предположили, что ежедневное употребление молочных продуктов в Северной Америке и Западной Европе связано с высоким риском развития онкологии.
Тем не менее, исследования, посвященные этой догадке были неубедительными, согласно данным Всемирного фонда и Американского института по изучению рака (World Cancer Research Fund and the American Institute of Cancer Research).
Однако исследователи изЛундского университета и региона Сконе в Швеции, нашли несколько другой подход к определению связи между употреблением молочных продуктов и развитием рака.
Они предположили, защищает ли низкое потребление молочных продуктов у людей с лактазной недостаточностью от рака груди, яичников и легких.
Со слов профессора из Лундского университета, научного сотрудника Центра исследований первичной медицинской помощи в Мальме,Jianguang Ji:
«Мы обнаружили, что люди с непереносимостью лактозы и низким потреблением молочных продуктов, имеют низкий риск развития рака легких, молочной железы и яичников. При этом снижение риска рака у родственников этих людей не было выявлено, тем самым защита от этих видов рака связана с диетой. Но, тем не менее, неправильно делать вывод, что молоко является фактором риска онкологии.»
Высокий уровень потребления молочных продуктов и молока давно подозревают как триггером высокой заболеваемости раком в Северной Америке и Западной Европе. Но интерпретировать эти результаты необходимо с осторожностью, так как точной причинно-следственной связи нет. Необходимы дальнейшие исследования.
В самом деле, взаимосвязь между молоком и развитием рака имеет непонятный характер. Так, в 2012 году, в Medical News Today, была статья о том, что употребление молока может защитить от прогрессирования рака толстой кишки. Лундские исследователи обнаружили, что молочный белок, называемый lactoferricin4-14, снижает скорость развития раковых клеток толстой кишки и увеличивает восстановление ДНК.
Lactose-intolerant people have lower risk of certain cancers - but why?. Last updated: 7 November 2014