Польза железа для нашего организма.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным авитаминозом среди детей и женщин детородного возраста во всем мире. Анемия, как правило, развивается вследствие недостаточного потребления железа в пище или в результате нарушения всасывания.
Кроме того, дефицит железа могут усугубить травмы, кровопотери, желудочно-кишечные заболевания, которые препятствуют усвоению железа. Недостаточное потребление фолиевой кислоты, белков и витамина С также могут способствовать дефициту железа.
В данной статье мы рассмотрим преимущества и потенциальные риски для здоровья, связанные с железом.
Рекомендуемая суточная норма железа для человека зависит от пола и возраста.
Дети: 1-3 лет - 7 миллиграмм, 4-8 лет - 10 мг. Мужчины: 9-13 лет - 8 миллиграмм, 14-18 лет - 11 миллиграмм, 19 лет и старше - 8 мг. Женщины: 9-13 лет - 8 миллиграмм, 14-18 лет - 15 мг, 19-50 лет - 18 миллиграмм, 51 лет и старше - 8 мг. Беременность: 27 миллиграммов.
В США около 8 млн женщин детородного возраста страдают от железодефицитной анемии. Во время беременности дефицит железа может повысить риск преждевременных родов.
Дефицит железа может вызвать много проблем со здоровьем, включающих когнитивные нарушения, снижение физической работоспособности и иммунитета. У детей могут возникнуть психомоторные нарушения и трудности при обучении.
Возможная польза для здоровья, связанная с употреблением железа:
- Здоровая беременность: низкое потребление железа для женщины увеличивает риск преждевременных родов, низкий вес и анемию у ребенка при рождении.
- Железо принимает участие в работе щитовидной железы, клеточный и местный иммунитет сохраняется при условии достаточного количества железа в организме.
- Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.
- Железо необходимо спортсменам, так как при дефиците железа ослабляется иммунная система и уменьшается производительность труда.
Продукты, богатые железом: красное мясо, зерновые, печень, моллюски, темный шоколад, белая фасоль, чечевица, черника, говяжий фарш, устрицы. Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай.
Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением железа
Верхний допустимый уровень железа составляет от 40-45 мг. При приеме железа может возникнуть тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях, при передозировке железа может возникнуть органная недостаточность, кома или даже смерть. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск развития ишемической болезни сердца и рака.
Железо может взаимодействовать с несколькими препаратами, в том числе леводопой (используют для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона) и левотироксином (применяют при лечении заболеваний щитовидной железы).
Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита. В рацион обязательно должны входить продукты питания, содержащие железо в большом количестве. Для лечебных целей применяется ряд медицинских препаратов, в состав которых входит железо. Для профилактики применяют комплексы поливитаминов и микроэлементов.
What are the health benefits of iron? Last updated December 2014