Употребление в пищу грибов может снизить риск снижения когнитивных функций
Исследователи обнаружили, что у пожилых людей, которые употребляют более двух стандартных порций грибов в неделю, вероятность снижения уровня когнитивных функций может быть снижена на 50%.
Порция была определена как три четверти чашки вареных грибов со средним весом около 150 граммов. Две порции будут эквивалентны примерно половине тарелки. Несмотря на то, что размеры порций служат ориентиром, было показано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю все же может быть полезна для снижения шансов умеренных когнитивных нарушений.
В шестилетнем исследовании, которое проводилось с 2011 по 2017 год, были собраны данные более чем 600 китайских пожилых людей старше 60 лет, проживающих в Сингапуре.
Умеренные когнитивные нарушения обычно рассматриваются как стадия между когнитивным снижением нормального старения и более серьезным снижением деменции. Пожилые люди, страдающие от когнитивных нарушений, часто демонстрируют некоторую форму потери памяти, а также могут испытывать дефицит других когнитивных функций, таких как речь, внимание и визуально-пространственные способности. Тем не менее, изменения могут быть незначительными, так как они не испытывают нарушения когнитивного дефицита, которые влияют на повседневную деятельность, что характерно для болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Исследователи провели обширные интервью и тесты с пожилыми людьми, чтобы определить точный диагноз. Интервью учитывает демографическую информацию, историю болезни, психологические факторы и привычки питания. Медсестра будет измерять артериальное давление, вес, рост, рукоятку и скорость ходьбы. Они также проведут простой скрининг на когнитивные способности, депрессию, беспокойство.
В исследовании упоминались шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре. Это были золотые, устричные, шиитаке и белые шампиньоны, а также сушеные и консервированные грибы. Однако, вероятно, что другие грибы также будут иметь полезные эффекты.
Исследователи полагают, что причина снижения распространенности когнитивных нарушений может быть связана с определенным соединением, обнаруженным почти во всех видах грибов, в т.ч. эрготионеин (ЭТ), который является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из основных из которых являются грибы.
Более раннее исследование, проведенное группой пожилых сингапурцев, показало, что уровни ET в плазме у участников с деменцией были значительно ниже, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Таким образом дефицит ET может быть фактором риска нейродегенерации, а увеличение потребления ET за счет потребления грибов может способствовать когнитивному здоровью.
Вещества, содержащиеся в грибах, также могут быть полезны для снижения риска снижения когнитивных функций. Некоторые герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины могут способствовать синтезу факторов роста нервов. Биологически активные вещества в грибах могут также защитить мозг от нейродегенерации, подавляя выработку бета-амилоидной и фосфорилированной тау-ацетилхолинэстеразы.
Потенциальным следующим этапом исследований для группы является проведение рандомизированного контролируемого исследования с использованием чистого соединения ET и других растительных ингредиентов, таких как L-теанин и катехины из чайных листьев, для определения эффективности таких фитонутриентов в замедлении когнитивных функций. Такие интервенционные исследования приведут к более надежному заключению о причинно-следственной связи. Кроме того, Asst Prof Feng и его команда также надеются определить другие диетические факторы, которые могут быть связаны со здоровым старением мозга и снижением риска связанных с возрастом состояний в будущем.
Lei Feng, Irwin Kee-Mun Cheah, Maisie Mei-Xi Ng, Jialiang Li, Sue Mei Chan, Su Lin Lim, Rathi Mahendran, Ee-Heok Kua, Barry Halliwell. The Association between Mushroom Consumption and Mild Cognitive Impairment: A Community-Based Cross-Sectional Study in Singapore. Journal of Alzheimer's Disease, 2019; 1 DOI: 10.3233/JAD-180959