V Общероссийская конференция «Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии»
V Общероссийская конференция «Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии»
16–18 ноября 2017 года, гостиница «Рэдиссон Славянская» (пл. Европы, д. 2), Москва
Под эгидой
- Приоритетного национального проекта «Образование»
- Министерства образования и науки Российской Федерации
- Инновационной образовательной программы Российского университета дружбы народов
- Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства
и гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников - Российского общества акушеровгинекологов, комитета по качеству медицинской помощи
- Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС)
- Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН)
- Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путём «ЮСТИ РУ»
- Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»
Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens https://praesens.ru
Акушерство и гинекология — территория, по которой проходит один из основных фронтов борьбы человечества c микробами. И хотя сейчас нам кажется, что мы держим их под контролем, это — не более чем иллюзия. С высокой долей вероятности уже завтра нас ожидает всплеск частоты акушерского сепсиса (и смертности от него!), послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, инфекционных вспышек в неонатальных отделениях — при очень тревожных прогнозах по их преодолению. Микробный мир готовится к нападению, а защищаться нам нечем. Уже сегодня.
27 февраля 2017 года ВОЗ опубликовала обновлённый список антибиотикорезистентных бактерий, в отношении которых следует незамедлительно начать поиск и разработку новых противомикробных препаратов. Исследователи назвали эти 12 инфектов приоритетными патогенами, присвоив им последний «оранжевый уровень» опасности, потому что некоторые штаммы этих микробов (в их числе N. gonorrhoeae, Escherichia coli и др. — наши «старые знакомые») перешли в разряд «superbug», выработав устойчивость ко всем известным на сегодня лекарственным средствам. В акушерстве и гинекологии последствия могут быть особенно критичными — речь идёт об угрозе жизням матерей и новорождённых, как это и происходило всю историю человечества до изобретения антибиотиков.
Именно поэтому так важно максимально эффективно и бережно использовать то, чем мы располагаем, не провоцируя микробный мир к дальнейшему наращиванию устойчивости к противомикробным средствам. Как восстанавливать естественную микрофлору половых путей, располагающую столь мощным защитным потенциалом? Как правильно и разумно использовать антибиотики и антимикотики? Как результативно и дальновидно лечить ВЗОМТ, вагинальные инфекции, в том числе вирусные? Какие альтернативы фармакологическим средствам существуют? И главное — чего не нужно делать вообще в погоне за мифической стерильностью половых путей?
Это лишь небольшой круг важных вопросов, которые станут основой научной программы Конференции. Всем нам предстоит привести собственную систему координат в соответствие с реальной ситуацией: научиться самим и требовать от других правильно мыть руки, обдуманно и результативно назначать противомикробные средства, использовать альтернативные методы терапии, а иногда — просто отказываться от тех лечебных стратегий, к которым мы привыкли.
[В программе] Материнская смертность от инфекционных причин: от статистики к осмыслению происходящего. Постантибиотиковая эра — новая реальность. Кодекс врача, назначающего антибиотик. Инфекционная безопасность акушерского стационара: зависит от каждого — необходима всем. От мытья рук к клининговым технологиям.
Ключевые спикеры
Радзинский Виктор Евсеевич, засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) (Москва)
Брико Николай Иванович, акад. РАН, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, зав. лабораторией по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России (Москва)
Козлов Роман Сергеевич, член-корр. РАН, докт. мед. наук, проф., директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России (Смоленск)
Роговская Светлана Ивановна, докт. мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Российской медицинской академии последипломного образования, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), координатор ВПЧ-центра ВОЗ по России и Восточной Европе (Москва)
Гомберг Михаил Александрович, докт. мед. наук, проф. кафедры кожных и венерических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета, президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путём «ЮСТИ РУ» (Москва)
Иностранное участие
Александр Свидзинский, главный врач гастроэнтерологической амбулатории и руководитель молекулярно-генетической лаборатории университета им. Гумбольдта (Берлин, Германия)