13 апреля 2021

В клинике №1 ВиТерра Беляево теперь можно сдать новый анализ на антитела к COVID-19!

Сделали прививку против коронавируса, перенесли COVID -19 и хотели бы узнать, выработались ли у Вас антитела и в каком количестве? Теперь в клинике №1 ВиТерра Беляево Вы можете сдать такой вот тест на нейтрализующие антитела JgG к S- белку SARS-CV-2! По результату теста всё сразу будет понятно.


Поделиться:


 

nejtr antibodies 10

 

Сделали прививку против коронавируса, перенесли COVID -19 и хотели бы узнать, выработались ли у Вас антитела и в каком количестве?

Теперь в клинике №1 ВиТерра Беляево Вы можете сдать такой вот тест на нейтрализующие антитела JgG к S- белку SARS-CV-2! По результату теста всё сразу будет понятно.

Название нового теста на антитела:

- Количественная  оценка имунного ответа организма на наличие нейтрализующих (защитных) антител ( Roche, Швейцария;  Dia Sorin, Италия после:

  • вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19;
  • перенесённого COVID-19.

Данный анализ показывает количество нейтрализующих,  или защитных, антител (включая класс JgG), к рецептор-связывающему домену (RBD) - S-белка коронавируса SARS-CoV-2  в сыворотке крови.


Важная информация! Тестирование предназначено для пациентов без симптомов ОРВИ. Обязательное условие – отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней.


Ещё раз доступно о коронавирусе (COVID-19)

Возбудитель COVID-19 (Сorona Virus  Diseas 2019) - это РНК-содержащий бета-коронавирус SARS-CoV-2 семейства Coronaviridae.

Геном вируса кодируют 4 главных структурных белка: нуклеокапсидный (N), мембранный (M), оболочечный (E) и шиповидный (S-спайк).

На внешней поверхности оболочки вириона находятся «шипы», образованные S-белком (от английского spike - шип). Благодаря «шипам» и происходит проникновение вириона в клетку.

S-белок состоит из двух функциональных субъединиц:

  • S1 (содержащая RBD-домен) обеспечивает связывание с рецептором клетки-мишени (АПФ2, АСЕ);
  • S2 cпособствует слиянию вируса и клеточной мембраны.

Именно эти особенности белка S сделали его перспективной мишенью при разработке вакцин против SARS-CoV-2.

Рецепторы АПФ2 представлены на оболочках клеток дыхательной и центральной нервной системы, пищевода, подвздошной кишки, мочевого пузыря, сердца. Новый коронавирус способен поражать нервные клетки, в том числе, клетки головного мозга, с чем связывают расстройство восприятия запахов у некоторых пациентов.

Как правило, инфекционный процесс начинается после проникновения вируса в эпителиальные клетки, выстилающие слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

В заражённых клетках начинается активная репликация вируса - многократное увеличение копий (вирионов). Новые вирионы выходят из пораженных клеток и заражают всё большее количество здоровых клеток уже не только верхних, но и нижних дыхательных путей. В том числе, происходит поражение альвеолярных клеток 2 типа, что определяет развитие пневмонии.

Инфекция SARS – CoV-2  может протекать бессимптомно (до 50%) , в лёгкой и в тяжёлой ФОРМАХ. Инкубационный период длится 2-14 дней (чаще 5-7 суток), после чего у пациента появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции.

Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в стёртой или бессимптомной форме, являются источником инфекции уже в первые дни после заражения. Они выделяют вирусные частицы в окружающую среду с выдыхаемым воздухом: при разговоре, кашле, чихании. Вирусовыделение в среднем продолжается около 20 суток, однако в отдельных случаях может продолжаться дольше месяца.

С момента попадания вируса в организм начинают вырабатываться иммуноглобулины, или антитела, которые распознают и связывают чужеродные антигены. Первыми вырабатываются IgM-антитела, они служат маркером ранней стадии болезни или острого периода. IgG-антитела постепенно вырабатываются через 2-3 недели от начала заболевания и циркулируют в кровеносном русле. После перенесённой инфекции образуются IgG-антитела к нуклеокапсидному белку (N). Антитела к S-белку образуются как после перенесённого заболевания, так и после вакцинации.  Поэтому исследование может быть использовано для количественной оценки гуморального иммунного ответа после вакцинации от коронавирусной инфекции, а также после перенесённого COVID-19.

Как проводится новый тест на антитела?

Материал для исследования: венозная кровь.

 

Подготовка к исследованию:

- Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования - лёгкий ужин с ограничением приёма жирной пищи.

- Накануне исследования (в течение 24 часов) - исключить: алкоголь, интенсивные физические нагрузки, приём лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

- За 12 часов до сдачи крови - воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение  (бег, быстрый подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение.

- За 15 минут до сдачи крови - рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

- Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток.

Ещё раз подчёркиваем, что данное тестирование предназначено для пациентов без симптомов ОРВИ. Обязательное условие – отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней.

 

- При оценке поствакцинального иммунитета исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 2 недели после введения второго компонента вакцины.

 

Интерпретация результата:

  •  <0.80 Е/мл - нейтрализующие антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2 не обнаружены. Это свидетельствует об отсутствии гуморального иммунитета к инфекции.
  •  ≥0.80 Е/мл - нейтрализующие антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2 обнаружены. Это свидетельствует о наличии иммунитета к инфекции.

 

Срок выполнения исследования:

1 день, не считая дня забора биоматериала.

 

Ждём Вас в нашей клинике №1 ВиТерра Беляево!

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра