Брокколи может защитить от рака печени.
Предыдущие исследования показали защитные эффекты крестоцветных против рака молочной железы, простаты и рака толстой кишки. Но теперь, по результатам нового исследования, в список добавляется и рак печени.
Исследование под руководством профессора Prof. Elizabeth Jeffery из Университета штата Иллинойс, опубликовано в Журнале Journal of Nutrition.
Стандартная американская диета состоит из высоких насыщенных жиров и сахаров, однако использование такой диеты и избыток жира в организме, связаны с развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это заболевание может в конце концов привести к циррозу и раку печени или прогрессировать до гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).
НАЖБП, как правило, не сопровождается объективными признаками или симптомами, но иногда бывает усталость, боль в верхней правой части живота и потеря веса. Известно, что ожирение повышает риск развития рака печени, особенно у мужчин.
В данном исследовании ученые хотели изучить эффект брокколи на мышах с раком печени. Они изучали четыре группы мышей.
Одни были на контрольной диете, а другие на «европеизированной диете». Некоторые группы получали брокколи, в то время как другие не получали.
Было выявлено, что у мышей, которые были на американской диете, наблюдалось увеличение числа и размеров раковых узелков в печени.
При добавлении брокколи в рацион, число узелков уменьшилось. Ученые обнаружили, что брокколи уменьшает поглощение жира в печени, что позволяет увеличить выход липидов.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу брокколи от трех до пяти раз в неделю может снизить риск развития других видов рака.
Ранее в журнале Medical News Today было сообщение о том, что брокколи может снизить риск развития рака головы и шеи.
Eat your broccoli to protect against liver cancer. 4 March 2016