Ежедневная временная диета 16:8 эффективна для похудения
Согласно новому исследованию ежедневная временная диета является эффективным инструментом для снижения веса и поддержания нормального кровяного давления.
Исследование является первым, где изучается влияние ограничения времени питания - формы голодания, которая ограничивает потребление пищи несколько часов каждый день - при потере веса у людей с ожирением.
Для изучения влияния этого типа рациона исследователи работали с 23 добровольцами с ожирением, у которых средний возраст составлял 45 лет, а средний индекс массы тела, или ИМТ - 35 кг\м2.
Между 10 часами утра и 6 часами вечера участники могли есть любой тип и количество пищи, которую они желали, но в течение оставшихся 16 часов они могли пить только воду или напитки без калорий. Исследование последовало за участниками в течение 12 недель.
По сравнению с сопоставленной контрольной группой из предыдущего теста по разному типу голодания исследователи обнаружили, что те, кто следил за питанием с ограничением по времени, потребляли меньше калорий, снижая вес и нормализуя кровяное давление. В среднем, участники потребляли около 350 калорий, потеряли около 3 процентов веса тела и видели, что их систолическое артериальное давление уменьшилось примерно на 7 мм рт.ст. Все другие показатели, в том числе жировая масса, инсулинорезистентность и холестерин, были подобны контрольной группе.
Хотя это первое исследование, посвященное диете 16:8, названной так в связи с 16-часовым голоданием и 8 часовым «пиршеством», его результаты согласуются с предыдущими исследованиями по другим типам прерывистых диет.
Эти предварительные данные предполагают возможность использовать ограниченное по времени питание как метод потери веса у взрослых с ожирением, но более долгосрочные крупномасштабные рандомизированные контролируемые исследования еще впереди.
Kelsey Gabel, Kristin K. Hoddy, Nicole Haggerty, Jeehee Song, Cynthia M. Kroeger, John F. Trepanowski, Satchidananda Panda, Krista A. Varady. Effects of 8-hour time restricted feeding on body weight and metabolic disease risk factors in obese adults: A pilot study. Nutrition and Healthy Aging, 2018; 4 (4): 345 DOI: 10.3233/NHA-170036